- burro e farina per lo stampo
- 5 uova
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- 1 limone non trattato
- 100 g di burro
- 150 g di semola
- 300 g di zucchero più qualche cucchiaio da cospargere in superficie
- 2 bustine di vanillina
- Imburrare uno stampo tondo con cerniera apribile di 26/28 cm di diametro, cospargerlo uniformemente con la farina e scuotere via le eccedenze.
- Preriscaldare il forno a 180°C, preferibilmente con la funzione ventilata.
- Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta.
- Mettere il latte in un pentolino antiaderente.
- Lavare bene il limone, sbucciarlo con un coltello in modo da prelevare la buccia con poca parte bianca e immergerla nel latte.
- Mettere sul fuoco a fiamma media e far riscaldare il latte, senza però farlo bollire. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Quando si è scaldato toglierlo dal fuoco e unire il burro a pezzettimescolando bene con il cucchiaio di legno fintanto che non si è sciolto. Togliere la buccia del limone.
- Unire quindi le uova amalgamando con la frusta. Aggiungere la semolaa pioggia, lo zucchero e la vanillina sempre amalgamando con la frusta.
- Riportare il pentolino sul fuoco a fiamma media e cuocere fintanto che il composto non si rapprende un po' diventando fluido come una crema. Non farlo rapprendere eccessivamente.
- Mettere il composto nello stampo e infornare nel ripiano centrale. Cuocere per 40 minuti circa, prima di sfornare verificare che si sia formata una bella crosticina dorata/bruna (nel caso non si fosse ancora formata proseguire ancora la cottura).
- Appena tolto dal forno cospargerlo con lo zucchero tenuto da parte e far raffreddare.
- Sformarlo con molta delicatezza su un piatto da portata e servirlo freddo, meglio ancora se il giorno dopo.
Febbraio, marzo.
- Il migliaccio è un dolce napoletano tipico di Carnevale, che solitamente si prepara il martedì grasso.
- Ci sono molte varianti a questa ricetta, che prevedono l'uso di ricotta, liquori aromatici, canditi, cioccolato. Quella proposta è quella più semplice, che personalmente preferisco.
- Il migliaccio si conserva ottimamente a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Tenerlo ben coperto altrimenti tende a seccarsi.