Pasta e ricotta di bufala è un primo piatto semplice ma dal sapore inconfondibile. Per questa ricetta potete utilizzare qualunque formato di pasta corta (io ho scelto le farfalle) e potete arricchirla con le verdure saltate in padella, pomodorini freschi o cubetti di prosciutto cotto! Se, invece, preferite mangiarla semplice vi accorgerete che la consistenza delicata della ricotta di bufala dona al piatto un sapore eccezionale, impreziosito solo da una manciata di prezzemolo tritato e da qualche grano di pepe nero.
INGREDIENTI per 4 persone:
400 g di farfalle
400 g di ricotta di bufala freschissima
un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
un pizzico di pepe nero
sale q.b.
PROCEDIMENTO passo per passo:
Portate a ebollizione l’acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo, lavorate la ricotta in una ciotola con una forchetta, aggiungendo il prezzemolo e il pepe.
Lessate le farfalle nell’acqua bollente salata, scolatele al dente e prelevate qualche mestolo di acqua di cottura quanto basta a rendere la ricotta una crema fluida ma corposa. Condire le farfalle mescolandole insieme alla crema di ricotta.
Servite la pasta e ricotta immediatamente e, se preferite, cospargete di parmigiano grattugiato.