Per prima cosa preparate il
caffè (1), tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, versatelo in una
ciotola (2) (se volete zuccheratelo a piacere) e lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello
zucchero (3) fino ad ottenere un bel composto
chiaro e cremoso (4). Lavorate poi (non troppo a lungo) il mascarpone con uno sbattitore (o cucchiaio di legno) fino a ottenere una crema senza grumi (5) e unite sempre sbattendo, il
composto di uova e zucchero preparato in precedenza (6-7). Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungete la restante metà dello zucchero e, con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di
mascarpone e tuorli (8); avrete ottenuto così la
crema del tiramisù (9).Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad
bagnarli col caffè (10); dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di
crema al mascarpone (11) livellandolo con una
spatolina (12);spolverizzate la superficie di
cacao amaro in polvere (13). Disponete poi il secondo strato di savoiardi: se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa)
(14). Ricoprireteli con la restante
crema (15) che
livellerete (16). Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro
Tiramisù (17) e aggiungete una manciata di
scaglie di cioccolato (18). Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e... buon appetito