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Casatiello Dolce

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Hamas™
Tarallo.
jeek100
Conte Cenere
Brillo33
Germo
megabillas
Phil.
riko129
13 partecipanti

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Il casatiello dolce è una ricetta napoletana che si prepara nel periodo di Pasqua. A me ricorda la mia infanzia, quando mia nonna preparava questo dolce a ciambella, coloratissimo e dalla consistenza particolare; era infatti molto secco, proprio per sua natura, e ad ogni morso dovevi alternare un sorso di latte. Io ero piccolissima quindi avevo quasi rimosso questo dolce, finchè Sara (che ringrazio anche per la ricetta! Casatiello Dolce Icon_smile ) non me l’ha ricordato. Il casatiello dolce prevede l’utilizzo del lievito madre, il così detto criscito, che ancora non ho preparato in casa. Non me ne vogliate, ma piuttosto che rimandarvi da un panettiere ad acquistare la pasta madre, ho deciso di fare la versione con la biga. Quest’anno è andata così, per le prossime festività rifarò tutti i dolci tradizionali con la pasta madre, dopo aver provato a farla in casa e avervi dato la ricetta. Casatiello Dolce Icon_smile Se avete mangiato il casatiello dolce da bambini come me, ricreare lo stesso profumo in casa, vi farà provare un’emozione unica! Casatiello Dolce Icon_smile
Vi auguro una buona giornata dolce!

INGREDIENTI

1 kg di farina
500 g di zucchero
10 uova
150 g di sugna (o burro)
15 g di lievito di birra fresco
30 ml di liquore strega
buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Per la copertura:
50 g di albumi
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Confettini colorati Iniziate preparando il primo lievitino. Sciogliete il lievito in 30ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Disponete a fontana 60g di farina (presi dalla dose totale di farina) e mescolate con l’acqua e il lievito. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Casatiello Dolce 2-panettone

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato un’ora.

Casatiello Dolce 3-panettone

In una ciotola capiente, lavorate le uova e lo zucchero. Aggiungete un pizzico di sale, la buccia di limone ed il liquore.

Casatiello Dolce 1-casatiello-dolce

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, continuando a lavorare con una frusta.

Casatiello Dolce 2-casatiello-dolce

Aggiungete la sugna.

Casatiello Dolce 3-casatiello-dolce

Aggiungete il lievitino che avete preparato in precedenza e lavorate per una decina di minuti, con le mani.

Casatiello Dolce 4-casatiello-dolce

Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm, dopo averlo imburrato o unto con la sugna.

Casatiello Dolce 5-casatiello-dolce

Lasciate lievitare tutta la notte.

Casatiello Dolce 6-casatiello-dolce

Cuocete il casatiello dolce in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora (fate la prova stecchino).

Casatiello Dolce 7-casatiello-dolce

Fate raffreddare. Preparate la glassa per la copertura iniziando a lavorare gli albumi a neve

Casatiello Dolce 8-biscotti-di-natale

e aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo setacciato.

Casatiello Dolce 9-biscotti-di-natale

Aggiungete il succo di limone filtrato e decorate il vostro casatiello dolce. Cospargete con gli zuccherini ed voilà! Casatiello Dolce Icon_smile

Casatiello Dolce 8-casatiello-dolce



Casatiello Dolce 9-casatiello-dolce

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Yum yum!

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Sembra Buono Casatiello Dolce 1826136131

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Ma mia mamma lo a fatta una volta e Buonissimo *Q*

Però nn aveva sopra quei cosetti colorati é_é

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Lo voglio! Ora!

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Germo ha scritto:
Ma mia mamma lo a fatta una volta e Buonissimo *Q*

Però nn aveva sopra quei cosetti colorati é_é
prova a farlo con quei cosetti se ti va forse verra piu buona

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buoni

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Brillo33 ha scritto:
Lo voglio! Ora!

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Che Buono.

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Voglio mangiarlo *.*

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Buonissimo! Casatiello Dolce 1765539963

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E' più che sicuro che non lo mangerò mai.

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Tarallo ha scritto:
E' più che sicuro che non lo mangerò mai.


Perchè? o_o sembra buono

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buono *-*

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Solo a napoli ste cose *W* <3

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Buono :33
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