Una speciale varietà del "pinne blu" prodotto dall'azienda siciliana Nutri Mare, sarebbe un valido aiuto contro malattie cardiovascolari
Il tonno? Si compra in farmacia. Almeno in Sicilia: tonno sott'olio a filetti, conservati in barattoli di vetro. Si tratta della varietà tonno rosso o «pinne blu», specie meno nota del «pinne gialle», più comune e diffuso insieme al tonno «bianco». L'idea è nata un paio d’anni fa alla Nutri Mare, un'azienda di Trappeto, comune in provincia di Palermo, che, oltre allo sgombro, si occupa della produzione del tonno rosso col marchio Punta del Rais - Linea salute.
L’insolito “farmaco” viene pescato lungo la costa che va da Favignana a Termini Imerese. Il motivo per cui un alimento si trova sul bancone accanto ad aspirine e vitamine? Questo tonno rappresenterebbe un valido supporto cardiovascolare. È una qualità che - secondo alcuni esperti - aiuta proprio a ridurre l’incidenza di malattie come ictus e diabete.
Una ricetta casereccia, gustosa e tipicamente estiva, per consumare il tonno è quella del pesce finto, un antipasto fresco che ricorda l’infanzia e le vacanze passate al mare. Tonno e patate sono alla base di questo piatto per cui occorrono (per quattro persone): 1/2 kg di patate; 250 gr. di tonno; 1 cucchiaio di capperi tritati; 4 cucchiai di maionese + maionese qb; sale; cetriolini sott'aceto qb; 1 pomodorino; 2 uova sode.
Dopo averle lessate, schiacciare le patate e unirle al tonno mescolando bene. Aggiungere i capperi tritati, 4 cucchiai di maionese e salare. Modellare l'impasto a forma di pesce su una pirofila e spennellare la superficie con altra maionese. Decorare con i cetrioli sott'aceto tagliati a fettine e qualche pezzetto di pomodorino. Completare il piatto con uova sode tagliate a fette. Il piatto può essere consumato tiepido, ma diventa più saporito se gustato freddo, magari il giorno dopo la preparazione. È un’ottima crema se spalmata su pane fresco, crostini o su metà di uova sode.
Il tonno? Si compra in farmacia. Almeno in Sicilia: tonno sott'olio a filetti, conservati in barattoli di vetro. Si tratta della varietà tonno rosso o «pinne blu», specie meno nota del «pinne gialle», più comune e diffuso insieme al tonno «bianco». L'idea è nata un paio d’anni fa alla Nutri Mare, un'azienda di Trappeto, comune in provincia di Palermo, che, oltre allo sgombro, si occupa della produzione del tonno rosso col marchio Punta del Rais - Linea salute.
L’insolito “farmaco” viene pescato lungo la costa che va da Favignana a Termini Imerese. Il motivo per cui un alimento si trova sul bancone accanto ad aspirine e vitamine? Questo tonno rappresenterebbe un valido supporto cardiovascolare. È una qualità che - secondo alcuni esperti - aiuta proprio a ridurre l’incidenza di malattie come ictus e diabete.
Una ricetta casereccia, gustosa e tipicamente estiva, per consumare il tonno è quella del pesce finto, un antipasto fresco che ricorda l’infanzia e le vacanze passate al mare. Tonno e patate sono alla base di questo piatto per cui occorrono (per quattro persone): 1/2 kg di patate; 250 gr. di tonno; 1 cucchiaio di capperi tritati; 4 cucchiai di maionese + maionese qb; sale; cetriolini sott'aceto qb; 1 pomodorino; 2 uova sode.
Dopo averle lessate, schiacciare le patate e unirle al tonno mescolando bene. Aggiungere i capperi tritati, 4 cucchiai di maionese e salare. Modellare l'impasto a forma di pesce su una pirofila e spennellare la superficie con altra maionese. Decorare con i cetrioli sott'aceto tagliati a fettine e qualche pezzetto di pomodorino. Completare il piatto con uova sode tagliate a fette. Il piatto può essere consumato tiepido, ma diventa più saporito se gustato freddo, magari il giorno dopo la preparazione. È un’ottima crema se spalmata su pane fresco, crostini o su metà di uova sode.