La fregola con ceci e pancetta è un primo piatto unico e molto sostazioso, adatto alla stagione fredda.
Questo piatto unico a base di fregola è un’alternativa alla preparazione classica di questo tipo di pasta originario della Sardegna.
La fregola con ceci e pancetta è molto semplie e veloce da cucinare e la particolarità è nel metodo di cottura della fregola stessa che somiglia a quello del risotto in quanto cuoce per assorbimento del liquido.
Preparazione
Questo piatto unico a base di fregola è un’alternativa alla preparazione classica di questo tipo di pasta originario della Sardegna.
La fregola con ceci e pancetta è molto semplie e veloce da cucinare e la particolarità è nel metodo di cottura della fregola stessa che somiglia a quello del risotto in quanto cuoce per assorbimento del liquido.
Preparazione
Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Tritate finemente in un mixer la cipolla con lo spicchio di aglio (1) e il peperoncino fresco privato dei semini interni; nel frattempo fate scaldare in una capiente pentola antiaderente l’olio e aggiungetevi il trito di cipolla e aglio (2), fate imbiondire a fuoco molto dolce per 5 minuti, aggiungete la pancetta affumicata (3) tagliata in dadolata e fate rosolare ancora per 3-4 minuti;
Aggiungete la passata di pomodoro (4) e fate cuocere per altri 5 minuti fino a che prende un leggero bollore, aggiungete i ceci cotti (5) ben scolati e sciacquati e fate cuocere per altri 5 minuti (6);
in ultimo la fregola (7); mescolate bene e versate poco brodo vegetale alla volta come fosse la cottura di un risotto tenendo conto che non deve asciugare completamente ma restare una preparazione un poco brodosa.Portate a cottura secondo il tempo indicato sulla confezione della vostra fregola, lasciandola comunque al dente. Prima di servire aggiungete anche il prezzemolo tritato (8) e regolate di pepe a piacere, servite ben calda.