Secondo gli esperti dell'Harvard Medical School bisognerebbe consumare 5 porzioni di verdura al giorno. Meglio la sera
Ormai si sa: frutta e verdura fanno bene alla salute e in ogni stagione dell’anno. Ma quello che forse non si conosce è la quantità giornaliera da consumare. Sarebbero cinque porzioni al giorno.
L' Harvard Medical School suggerisce di sfruttare la cena come pasto da arricchire di questi alimenti salutari. Spesso, infatti, la cena è il pasto più abbondante della giornata e durante il quale si può sbizzarrire di più la fantasia in cucina. Per di più una bella insalata aiuta a rendere l'alimentazione meno pesante, scelta ottimale per quello che è l'ultimo pasto prima di andare a dormire. Seguire questi semplici consigli aiuta a fare il pieno di vitamine, minerali e altri preziosi nutrienti che aiutano a ridurre il rischio di sviluppare pericolosi disturbi cardiovascolari, il diabete, alcune forme di cancro e altre malattie.
Secondo gli esperti bisognerebbe iniziare il pasto con un' insalata mista. Come base potete scegliere lattuga, cui potete aggiungere gli ingredienti più diversi: dai classici pomodori e carote a piselli, carote, cipolle e peperoni. Chi ama l'accostamento può azzardare anche l'aggiunta di frutta, ad esempio delle pere. Per condire bastano pochissimo sale e un filo d'olio d'oliva. Questa scelta aiuta a tenere sotto controllo l'abbondanza del pasto: l'insalata ha infatti un effetto saziante che riduce il rischio di abbuffate.
Prediligete le minestre di verdura. Passato o minestrone sono buone scelte per chi vuole portare questi ingredienti a tavola. Ciò che conta è non aggiungere troppo sale. Usate una quantità di brodo (anche di pollo va bene) sufficiente a coprire la verdura e lasciate bollire a fiamma bassa per 5-7 minuti. E ricordate: evitando di prolungare la cottura non rischierete di alterare i nutrienti nascosti nella verdura.
Preparate contorni vegetali. Il modo migliore per cucinare verdure senza perdere gusto e nutrienti è al forno (anche in questo caso senza esagerare con i tempi di cottura). Basta controllare quando la superficie delle verdure sarà leggermente imbrunita
Utilizzate gli alimenti vegetali crudi e cotti anche per condire la pasta o ricette come sformati, frittate e torte salate. Aggiungete ai vostri piatti della verdura cruda.
In questo modo manterrete intatti i suoi nutrienti. Potete tagliare finemente peperoni, zucchine, cipolle o carote e aggiungerli al sugo della pasta, oppure alla zuppa, o ancora a delle uova strapazzate.
Scegliete un frutto al posto del dolce. In questo modo vi garantirete automaticamente una porzione di frutta in più al giorno.
Ormai si sa: frutta e verdura fanno bene alla salute e in ogni stagione dell’anno. Ma quello che forse non si conosce è la quantità giornaliera da consumare. Sarebbero cinque porzioni al giorno.
L' Harvard Medical School suggerisce di sfruttare la cena come pasto da arricchire di questi alimenti salutari. Spesso, infatti, la cena è il pasto più abbondante della giornata e durante il quale si può sbizzarrire di più la fantasia in cucina. Per di più una bella insalata aiuta a rendere l'alimentazione meno pesante, scelta ottimale per quello che è l'ultimo pasto prima di andare a dormire. Seguire questi semplici consigli aiuta a fare il pieno di vitamine, minerali e altri preziosi nutrienti che aiutano a ridurre il rischio di sviluppare pericolosi disturbi cardiovascolari, il diabete, alcune forme di cancro e altre malattie.
Secondo gli esperti bisognerebbe iniziare il pasto con un' insalata mista. Come base potete scegliere lattuga, cui potete aggiungere gli ingredienti più diversi: dai classici pomodori e carote a piselli, carote, cipolle e peperoni. Chi ama l'accostamento può azzardare anche l'aggiunta di frutta, ad esempio delle pere. Per condire bastano pochissimo sale e un filo d'olio d'oliva. Questa scelta aiuta a tenere sotto controllo l'abbondanza del pasto: l'insalata ha infatti un effetto saziante che riduce il rischio di abbuffate.
Prediligete le minestre di verdura. Passato o minestrone sono buone scelte per chi vuole portare questi ingredienti a tavola. Ciò che conta è non aggiungere troppo sale. Usate una quantità di brodo (anche di pollo va bene) sufficiente a coprire la verdura e lasciate bollire a fiamma bassa per 5-7 minuti. E ricordate: evitando di prolungare la cottura non rischierete di alterare i nutrienti nascosti nella verdura.
Preparate contorni vegetali. Il modo migliore per cucinare verdure senza perdere gusto e nutrienti è al forno (anche in questo caso senza esagerare con i tempi di cottura). Basta controllare quando la superficie delle verdure sarà leggermente imbrunita
Utilizzate gli alimenti vegetali crudi e cotti anche per condire la pasta o ricette come sformati, frittate e torte salate. Aggiungete ai vostri piatti della verdura cruda.
In questo modo manterrete intatti i suoi nutrienti. Potete tagliare finemente peperoni, zucchine, cipolle o carote e aggiungerli al sugo della pasta, oppure alla zuppa, o ancora a delle uova strapazzate.
Scegliete un frutto al posto del dolce. In questo modo vi garantirete automaticamente una porzione di frutta in più al giorno.