L’Agenzia belga per la sicurezza della catena alimentare ha pubblicato una lista di dieci specie di insetti, il cui consumo alimentare è tollerato :
1- grillo domestico
2- grillo Gryllodes sigillatus
3- tarma minore della cera
4- tarma maggiore della cera
5- tenebrione
6- baco da seta
7- locusta migratoria
8- locusta del deserto americano
9- tarma della farina
10- verme gigante della farina
Hanno affermato che è molto improbabile che gli insetti allevati in situazioni igieniche controllate possano infettarsi con agenti patogeni virali o parassiti dell’ambiente agricolo. Tuttavia non potendo escludere che qualche spora contamini gli insetti, hanno suggerito di mangiarli sempre ben cotti.Per quanto riguarda i rischi chimici dovuti alla composizione o alle eventuale secrezioni difensive degli insetti, l’Agenzia afferma che non vi è alcuna indicazione sulla possibilità che gli animali sopra citati possano secernere tossine nella fase del consumo; per quanto riguarda i rischi di reazioni allergiche l’Agenzia afferma che sono possibili. Oltre al Belgio anche l’Olanda consente la commercializzazione di alcune specie ad uso alimentare. Il Lussemburgo, invece, ha deciso di vietarli. Nel corso del 2015 è previsto anche un nuovo regolamento europeo in materia.
Fonte : http://www.ilfattoalimentare.it/insetti-belgio-rischi.html
1- grillo domestico
2- grillo Gryllodes sigillatus
3- tarma minore della cera
4- tarma maggiore della cera
5- tenebrione
6- baco da seta
7- locusta migratoria
8- locusta del deserto americano
9- tarma della farina
10- verme gigante della farina
Hanno affermato che è molto improbabile che gli insetti allevati in situazioni igieniche controllate possano infettarsi con agenti patogeni virali o parassiti dell’ambiente agricolo. Tuttavia non potendo escludere che qualche spora contamini gli insetti, hanno suggerito di mangiarli sempre ben cotti.Per quanto riguarda i rischi chimici dovuti alla composizione o alle eventuale secrezioni difensive degli insetti, l’Agenzia afferma che non vi è alcuna indicazione sulla possibilità che gli animali sopra citati possano secernere tossine nella fase del consumo; per quanto riguarda i rischi di reazioni allergiche l’Agenzia afferma che sono possibili. Oltre al Belgio anche l’Olanda consente la commercializzazione di alcune specie ad uso alimentare. Il Lussemburgo, invece, ha deciso di vietarli. Nel corso del 2015 è previsto anche un nuovo regolamento europeo in materia.
Fonte : http://www.ilfattoalimentare.it/insetti-belgio-rischi.html