"Tanti auguri a me!" per questo giorno ho deciso di preparare una torta semplicissima ma allo stesso tempo buona; si tratta di un semplice pan di spagna ripieno di crema pasticcera e panna montata e ricoperto di panna montata e cacao, gnam!
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
5 uova medie a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
75 g di farina "00"
75 g di fecola di patate
1 pizzico di sale fino
Ingredienti e preparazione per la farcitura:
Ricetta crema pasticcera
500 ml di panna da montare (servirà anche per ricoprire la torta)
Preparazione:
- Rompere le uova in una ciotola o in alternativa in una planetaria, rompere il baccello di vaniglia e aggiugere i semini alle uova, unire anche il pizzico di sale e cominciare a montare.
- Lavorare il composto per 15/20 minuti, aggiungendo mano a mano lo zucchero.
- Imburrare e infarinare uno stampo, io ho usato uno stampo a cerniera per la cheesecake
- Appena il composto di uova sarà chiaro e spumoso aggiungere la farina e la fecola ben setacciate
- Amalgamare il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto
- Mettere il composto nello stampo e infornarlo in forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti. (con la prova stecchino, mi raccomando ); lasciare raffreddare la torta
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera, clicca di nuovo qui
- A crema pasticcera raffreddata unire la panna ben montata e amalgamarla (lasciare metà panna per la fase successiva)
- Rompere a metà il pan di spagna e bagnarla con quel che si vuole Es. latte e limoncello nel mio caso
- Riempire la torta con il composto di crema e panna e chiuderla
- Ricoprire la torta con la panna lasciata precedentemente e spolverare il tutto con il cacao.
Buon appetito!
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
5 uova medie a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
75 g di farina "00"
75 g di fecola di patate
1 pizzico di sale fino
Ingredienti e preparazione per la farcitura:
Ricetta crema pasticcera
500 ml di panna da montare (servirà anche per ricoprire la torta)
Preparazione:
- Rompere le uova in una ciotola o in alternativa in una planetaria, rompere il baccello di vaniglia e aggiugere i semini alle uova, unire anche il pizzico di sale e cominciare a montare.
- Lavorare il composto per 15/20 minuti, aggiungendo mano a mano lo zucchero.
- Imburrare e infarinare uno stampo, io ho usato uno stampo a cerniera per la cheesecake
- Appena il composto di uova sarà chiaro e spumoso aggiungere la farina e la fecola ben setacciate
- Amalgamare il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto
- Mettere il composto nello stampo e infornarlo in forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti. (con la prova stecchino, mi raccomando ); lasciare raffreddare la torta
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera, clicca di nuovo qui
- A crema pasticcera raffreddata unire la panna ben montata e amalgamarla (lasciare metà panna per la fase successiva)
- Rompere a metà il pan di spagna e bagnarla con quel che si vuole Es. latte e limoncello nel mio caso
- Riempire la torta con il composto di crema e panna e chiuderla
- Ricoprire la torta con la panna lasciata precedentemente e spolverare il tutto con il cacao.
Buon appetito!