Il gorgonzola è il formaggio erborinato per eccellenza; proprio la sua particolare caratteristica organolettica e la presenza di muffe non lasciano scampo: si ama o si odia. Noi lo amiamo, come avrete potuto constatare già nelle ricette degli gnocchi al gorgonzola o nella pasta zucca gorgonzola e amaretto. Questa volta vi proponiamo un classico irresistibile: pasta gorgonzola e noci. Un primo piatto facile e veloce, da inserire nelle pietanze gustose e cremose da preparare per un pranzo espresso ma appetitoso, anche per ospiti inattesi amanti come voi di questo antico formaggio lombardo. La presenza delle noci, oltre a dare la nota croccante, conferisce un sapore tostato che irrobustisce il gusto del piatto. Verificate di avere tutto il necessario in casa e preparate insieme a noi la pasta gorgonzola e noci!
Ingredienti:
Gorgonzola dolce 350 g
Trofie 320 g
Panna fresca liquida 150 g
Gherigli di noci 100 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate. Quindi sminuzzatei gherigli di noci al coltello su un tagliere e poi mettete da parte. Passate al gorgonzola. Affettate e togliete la scorza dopodiché ricavate dei cubetti.
In una casseruola versate la panna fresca liquida, scaldate per 2-3 minuti quindi versate i cubetti di gorgonzola. Unite un pizzico di pepe nero macinato e qualche fogliolina di timo e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti.
Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente non appena sarà cotta al dente. Tuffate le trofie direttamente nel condimento. Mescolate per amalgamare il tutto, infine unite le noci sminuzzate e date un’ultima mescolata. Ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito!
Ingredienti:
Gorgonzola dolce 350 g
Trofie 320 g
Panna fresca liquida 150 g
Gherigli di noci 100 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate. Quindi sminuzzatei gherigli di noci al coltello su un tagliere e poi mettete da parte. Passate al gorgonzola. Affettate e togliete la scorza dopodiché ricavate dei cubetti.
In una casseruola versate la panna fresca liquida, scaldate per 2-3 minuti quindi versate i cubetti di gorgonzola. Unite un pizzico di pepe nero macinato e qualche fogliolina di timo e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti.
Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente non appena sarà cotta al dente. Tuffate le trofie direttamente nel condimento. Mescolate per amalgamare il tutto, infine unite le noci sminuzzate e date un’ultima mescolata. Ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito!