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descriptionRisotto zucca e taleggio, delicato e cremoso EmptyRisotto zucca e taleggio, delicato e cremoso

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Il risotto alla zucca e taleggio è un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato che si rifà alla cucina lombarda. Questa variante unisce al sapore delicato della zucca a quello più deciso del taleggio che conferirà al piatto anche un’ulteriore cremosità. Il taleggio prende il nome dall’omonima valle situata nell’Alta bergamasca ed è un formaggio a denominazione d’origine protetta (DOP). Il nome Taleggio risale ai primi del novecento quando i casari della valle sentirono il bisogno di differenziare il loro prodotto da altri simili. Il Taleggio è un prodotto ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2, mentre il contenuto di grassi è medio in rapporto ad altri formaggi. La zucca può essere considerata l’ortaggio autunnale per eccellenza il suo gusto tendenzialmente dolce e la sua cremosità la rendono perfetta per i risotti. Arricchite questo primo piatto con granella di nocciole o di pistacchio per un tocco croccante.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
   Riso       300 g
   Zucca    500 g
   Taleggio 200 g
   Parmigiano   50 g
   Burro   30 g
   Brodo vegetale  1 l
   Cipolle  50 g
   Scalogno 1
   Olio extravergine di oliva  30 g
   Pepe bianco Quanto basta
   Sale  Quanto basta

Tenete in caldo il brodo vegetale. Tagliate il formaggio taleggio a dadini e lasciate da parte. Pulite la zucca privandola dalla buccia e dai semi, poi tagliatela a cubetti e tenete da parte.

Tritate finemente la cipolla insieme allo scalogno. In una padella dai bordi alti riscaldate l’olio di oliva e rosolate la cipolla fino che diventa dorata. Abbassate la fiamma e unite la zucca e rosolate fino a che diventa tenera (occorrono circa cinque minuti).

Unite il riso e continuate la cottura per un altro minuto senza smettere di mescolare.

Versate due mestoli di brodo, quindi aggiungete una macinata di pepe e mescolate. Continuate la cottura fino che il riso è al dente, aggiungendo al bisogno poco brodo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo della padella.

Regolate di sale, togliete la padella della fiamma e unite il parmigiano e il taleggio, mantecate e portate in tavola.

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Molto buono e cremoso, mi ispira come ricetta

Sicuramente a tema con il mese di Ottobre

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Non mi piace la zucca...

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Mai provata la zucca!
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