Ingredienti per la ciambella nuvola
3 uova
170 g zucchero
80 g burro (o 100 gr di olio di semi)
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
Qualche goccia essenza di vaniglia
40 g gocce di cioccolato
q.b. zucchero a velo
Strumenti utili per preparare la ciambella nuvola
1 Stampo per ciambelle
1 Spatola
DI ORO
Preparazione della ciambella nuvola
Come potrete leggere, la preparazione di questa ciambella è molto rapida e semplice, l’unica cosa alla quale dovrete però prestare attenzione é che le uova siano a temperatura ambiente. Uova troppo fredde non monterebbero bene e di conseguenza anche la ciambella ne risentirebbe crescendo poco. Se decidete di prepararla all’ultimo momento e le uova sono ancora in frigo, vi consiglio di romperle e lasciarle riposare 5 minuti a temperatura ambiente.
Uniamo le uova allo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche o del robot, montiamo bene fino ad ottenere un composto molto chiaro, spumoso e gonfio.
Aggiungiamo, sempre continuando a montare, l’essenza vaniglia ed il burro fuso ormai freddo ( o l’olio di semi), poi mettiamo da parte le fruste e con l’aiuto di una spatola iniziamo ad incorporare la farina setacciata insieme al lievito per dolci.
Aggiungiamo la farina miscelata al lievito poca alla volta, mescoliamo bene sempre dall’alto verso il basso (in questo modo il composto non si sgonfia) e quando sarà assorbita aggiungeremo l’altra, infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e diamo un’ultima mescolata.
Ungiamo il nostro stampo per ciambella prima con il burro fuso (teniamone pochissimo da parte) e poi infariniamo bene, versiamo il composto e livelliamo e cuociamo in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Vi consiglio di tenere d’occhio la cottura perché i tempi potrebbero variare in base alle caratteristiche del vostro forno, per non sbagliare fate sempre la prova stecchino, quando la ciambella vi sembrerà cotta, inserite uno stecchino al centro e se lo estraete asciutto potrete sfornarla, in alternativa continuate la cottura ancora per un po’.
Lasciamo raffreddare la nostra ciambella nuvola e quando sarà intiepidita la sformeremo delicatamente (se lo fate da calda si rompe) ed una volta fredda spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
Non coprite la ciambella fino a che non sarà completamente fredda, potremo anche gustarla tiepida (io l’ho fatto ed è divina), ora non vi resta che provarla e dirmi cosa ne pensate!
3 uova
170 g zucchero
80 g burro (o 100 gr di olio di semi)
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
Qualche goccia essenza di vaniglia
40 g gocce di cioccolato
q.b. zucchero a velo
Strumenti utili per preparare la ciambella nuvola
1 Stampo per ciambelle
1 Spatola
DI ORO
Preparazione della ciambella nuvola
Come potrete leggere, la preparazione di questa ciambella è molto rapida e semplice, l’unica cosa alla quale dovrete però prestare attenzione é che le uova siano a temperatura ambiente. Uova troppo fredde non monterebbero bene e di conseguenza anche la ciambella ne risentirebbe crescendo poco. Se decidete di prepararla all’ultimo momento e le uova sono ancora in frigo, vi consiglio di romperle e lasciarle riposare 5 minuti a temperatura ambiente.
Uniamo le uova allo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche o del robot, montiamo bene fino ad ottenere un composto molto chiaro, spumoso e gonfio.
Aggiungiamo, sempre continuando a montare, l’essenza vaniglia ed il burro fuso ormai freddo ( o l’olio di semi), poi mettiamo da parte le fruste e con l’aiuto di una spatola iniziamo ad incorporare la farina setacciata insieme al lievito per dolci.
Aggiungiamo la farina miscelata al lievito poca alla volta, mescoliamo bene sempre dall’alto verso il basso (in questo modo il composto non si sgonfia) e quando sarà assorbita aggiungeremo l’altra, infine aggiungiamo le gocce di cioccolato e diamo un’ultima mescolata.
Ungiamo il nostro stampo per ciambella prima con il burro fuso (teniamone pochissimo da parte) e poi infariniamo bene, versiamo il composto e livelliamo e cuociamo in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Vi consiglio di tenere d’occhio la cottura perché i tempi potrebbero variare in base alle caratteristiche del vostro forno, per non sbagliare fate sempre la prova stecchino, quando la ciambella vi sembrerà cotta, inserite uno stecchino al centro e se lo estraete asciutto potrete sfornarla, in alternativa continuate la cottura ancora per un po’.
Lasciamo raffreddare la nostra ciambella nuvola e quando sarà intiepidita la sformeremo delicatamente (se lo fate da calda si rompe) ed una volta fredda spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
Non coprite la ciambella fino a che non sarà completamente fredda, potremo anche gustarla tiepida (io l’ho fatto ed è divina), ora non vi resta che provarla e dirmi cosa ne pensate!