La ricetta con anguria per un dessert privo di grassi
Il gelato all’anguriafresco e dissetante ma soprattutto senza grassi. Stop a uova e panna fra gli ingredienti, e via libera a latte fresco scremato e zucchero di canna integrale. Questo tipo di zucchero possiede un gusto e una fragranza del tutto particolari che si fanno perdonare il fatto di dolcificare leggermente di meno rispetto al semolato.
E’ anche meno calorico e contiene meno glucidi dello zucchero bianco raffinato che in sostanza è un prodotto del tutto privo di componenti vitali. Un gelato che per chi tiene alla linea e che può essere anche preparato con la variante del melone, altro frutto tipicamente estivo.
Ingredienti (dosi per un kg di gelato circa): Mezza anguria di circa 800 grammi di peso; 250 grammi di zucchero di canna integrale; 300 ml di latte scremato 0,1% di grassi (se vuoi un gelato più cremoso al posto dei grassi in meno, usa il latte intero).
Sbuccia l’anguria, tagliatela, privatela dei semi e raccogliete la polpa in una terrina. Mettetela nella centrifuga e ricavatene 500 ml di succo puro senza polpa, ponete nel frigo a freddare per una abbondante mezz’ora. Versare latte e zucchero bruno in un bollilatte e mescolare. Mettete su fiamma bassa e continuando a mescolare proseguite la cottura per 10 minuti da quando comincia a bollire (lo sciroppo deve essere omogeneo e lo zucchero completamente sciolto).
Lasciate freddare e mettete in frigo per mezz’ora, poi unite il succo di anguria. Riponete in freezer la miscela dopo averla messa in un recipiente basso e largo. Lasciate riposare almeno 4 ore. Controllate spesso, ad esempio ogni ora e sgranate con una forchetta per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio. È possibile anche ricorrere a un robot da cucina che impasti e omogenizzi senza sforzo: versate dentro il gelato, azionate per qualche secondo, riponete il gelato nel recipiente e poi nel freezer e ripetete la procedura 3/4 volte. Potete servire il vostro gelato light guarnendolo con qualche fogliolina di menta fresca.
Il gelato all’anguriafresco e dissetante ma soprattutto senza grassi. Stop a uova e panna fra gli ingredienti, e via libera a latte fresco scremato e zucchero di canna integrale. Questo tipo di zucchero possiede un gusto e una fragranza del tutto particolari che si fanno perdonare il fatto di dolcificare leggermente di meno rispetto al semolato.
E’ anche meno calorico e contiene meno glucidi dello zucchero bianco raffinato che in sostanza è un prodotto del tutto privo di componenti vitali. Un gelato che per chi tiene alla linea e che può essere anche preparato con la variante del melone, altro frutto tipicamente estivo.
Ingredienti (dosi per un kg di gelato circa): Mezza anguria di circa 800 grammi di peso; 250 grammi di zucchero di canna integrale; 300 ml di latte scremato 0,1% di grassi (se vuoi un gelato più cremoso al posto dei grassi in meno, usa il latte intero).
Sbuccia l’anguria, tagliatela, privatela dei semi e raccogliete la polpa in una terrina. Mettetela nella centrifuga e ricavatene 500 ml di succo puro senza polpa, ponete nel frigo a freddare per una abbondante mezz’ora. Versare latte e zucchero bruno in un bollilatte e mescolare. Mettete su fiamma bassa e continuando a mescolare proseguite la cottura per 10 minuti da quando comincia a bollire (lo sciroppo deve essere omogeneo e lo zucchero completamente sciolto).
Lasciate freddare e mettete in frigo per mezz’ora, poi unite il succo di anguria. Riponete in freezer la miscela dopo averla messa in un recipiente basso e largo. Lasciate riposare almeno 4 ore. Controllate spesso, ad esempio ogni ora e sgranate con una forchetta per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio. È possibile anche ricorrere a un robot da cucina che impasti e omogenizzi senza sforzo: versate dentro il gelato, azionate per qualche secondo, riponete il gelato nel recipiente e poi nel freezer e ripetete la procedura 3/4 volte. Potete servire il vostro gelato light guarnendolo con qualche fogliolina di menta fresca.