Il piatto tipico della costa ionica è un antipasto ricco e genuino che sprigiona tutto il sapore del mare
Sulla costa ionica,Trebisacce è un comune in provincia Cosenza, a 78 km in linea d’aria da Gallipoli. Una cittadina che si sviluppa tra il mare e le montagne calabresi, famosa per la sua costa di spiagge e per le sue specialità marinare.
Il pesce azzurro è in quasi tutti i piatti tipici del posto, in particolare le alici e le sardicelle.
Acciughine di Trebisacce, alici arriganate, vermicelli alle sardine e nudicelle al pepe rosso sono solo alcune delle ricette che vanno per la maggiore.
Per preparare le famose acciughine tipiche occorrono: acciughe piccole, sale, peperoncino piccante pestato e olio d'oliva.
Lavate le minuscole acciughe, intere naturalmente, in acqua di mare e lasciatele sgocciolare e asciugare bene sopra un graticcio. In un vaso di creta fate un leggero strato di sale piuttosto fino (poiché dovrà sciogliersi completamente) e cospargete abbondantemente di peperoncino rosso piccante pestato nel mortaio. Se lo preferite, potete usare peperoncino piccante più peperoncino dolce (metà e metà). Fate uno spesso strato di acciughe, poi di sale e peperoncino e così via, fino a porre il disco di legno e, per peso, il sasso circolare. Dopo un paio di mesi di stagionatura, versate sulla superficie un dito d'olio d'oliva per evitare che abbiano contatto con l'aria e tenete in luogo freddo.
Le acciughine di Trebisacce sono un antipasto delizioso e si accompagnano bene a pane fresco o tostato. In genere vengono ocnsumate con aggiunta di olio extra vergine d’oliva che esalta il sapore di mare dato dal pesce azzurro. Il piatto è ricco di omega 3 e dunque un alimento sano che aiuta prevenire disturbi cardiaci.
Sulla costa ionica,Trebisacce è un comune in provincia Cosenza, a 78 km in linea d’aria da Gallipoli. Una cittadina che si sviluppa tra il mare e le montagne calabresi, famosa per la sua costa di spiagge e per le sue specialità marinare.
Il pesce azzurro è in quasi tutti i piatti tipici del posto, in particolare le alici e le sardicelle.
Acciughine di Trebisacce, alici arriganate, vermicelli alle sardine e nudicelle al pepe rosso sono solo alcune delle ricette che vanno per la maggiore.
Per preparare le famose acciughine tipiche occorrono: acciughe piccole, sale, peperoncino piccante pestato e olio d'oliva.
Lavate le minuscole acciughe, intere naturalmente, in acqua di mare e lasciatele sgocciolare e asciugare bene sopra un graticcio. In un vaso di creta fate un leggero strato di sale piuttosto fino (poiché dovrà sciogliersi completamente) e cospargete abbondantemente di peperoncino rosso piccante pestato nel mortaio. Se lo preferite, potete usare peperoncino piccante più peperoncino dolce (metà e metà). Fate uno spesso strato di acciughe, poi di sale e peperoncino e così via, fino a porre il disco di legno e, per peso, il sasso circolare. Dopo un paio di mesi di stagionatura, versate sulla superficie un dito d'olio d'oliva per evitare che abbiano contatto con l'aria e tenete in luogo freddo.
Le acciughine di Trebisacce sono un antipasto delizioso e si accompagnano bene a pane fresco o tostato. In genere vengono ocnsumate con aggiunta di olio extra vergine d’oliva che esalta il sapore di mare dato dal pesce azzurro. Il piatto è ricco di omega 3 e dunque un alimento sano che aiuta prevenire disturbi cardiaci.