La colazione è il pasto più importante della giornata e in alcuni Paesi è formata da piatti molto sostanziosi e completi, come ad esempio nella tradizione costaricana. Il gallo pinto infatti è una ricetta tipica della Costa Rica e Nicaragua a base di riso e fagioli, solitamente servito accompagnato da uova, ma anche panna acida molto densa, pane o tortillas, pesce o pollo a seconda che sia gustato a colazione o in altri momenti della giornata. Una delle qualità di riso migliori per questa preparazione è il Thaibonnet che presenta chicchi allungati, adatti a rimanere separati in cottura, ma noi abbiamo utilizzato il riso Basmati, dalla consistenza simile e più facile da trovare in commercio!
Preparazione
Preparazione
Per preparare il gallo pinto, iniziate mondando e tritando finemente la cipolla (1). Versate l'olio di semi in un tegame capiente (tenetene da parte un cucchiaino) (2), poi il trito di cipolla (3).
Aggiungete metà dose di acqua (4) e lasciate appassire la cipolla a fuoco dolce. Quindi tostate il riso per alcuni minuti (5-6),
poi scolate i fagioli rossi del liquido di conservazione (7) e unitene 125 gr al riso (8), insieme alla restante dose di acqua (9).
Coprite e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per almeno 15-20 minuti (10). In una ciotolina insaporite i fagioli con l'aglio, un cucchiaino di olio di semi e il sale (11-12).
Appena il riso è pronto, spegnete il fuoco e sgranatelo con una forchetta, quindi aggiungete i fagioli (13); mescolate con una spatola (14) e trasferite il gallo pinto su un piatto da portata (15)! Potete gustarlo da solo oppure accompagnato con uova, pollo, pesce o tortillas.