Bere vino prima dei pasti fa mangiare fino al 25% in più. Scopriamo di più....
Una ricerca torna utile per quelli che vogliono affrontare le feste senza mettere su troppi chili: per non mangiare troppo, è bene non bere vino (o berne molto poco) prima dei pasti.
I ricercatori hanno studiato gli effetti del vino sull'appetito riscontrando che bere mezza bottiglia di vino spinge a consumare fino al 25% in più di cibo. I ricercatori hanno sottoposto diversi soggetti a test, nei quali è stato offerto loro un pranzo (non particolarmente sofisticato: dalle pubblicazioni emerge che consisteva in bruschette e pizza preconfezionata), per verificare se il consumo di cibo variasse al consumo di alcol come aperitivo o durante il pasto.
Nel primo caso, ai partecipanti venivano fatti bere 375 ml (circa tre bicchieri) di Cabernet Sauvignon 20 minuti prima del pasto, mentre nel caso di “co-ingestione” ai partecipanti venivano fatti bere 125 ml (un bicchiere) dello stesso vino durante il pasto.
E’ emerso che dopo l’aperitivo il pranzo, in cui i soggetti potevano mangiare quanto volevano, era molto più abbondante, con i soggetti che mangiavano in media il 25% in più. Così anche nel caso di vino bevuto durante il pasto, anche se l’aumento in questo caso è leggermente minore, il 22%. Insomma, è il caso di fare attenzione durante le feste a non alzare troppo il gomito se non si vuole iniziare l’anno con troppi chili in più, anche se non va dimenticato che il vino, in quantità moderata, ha anche effetti benefici.
Cosa ne pensi? Commenta!
Una ricerca torna utile per quelli che vogliono affrontare le feste senza mettere su troppi chili: per non mangiare troppo, è bene non bere vino (o berne molto poco) prima dei pasti.
I ricercatori hanno studiato gli effetti del vino sull'appetito riscontrando che bere mezza bottiglia di vino spinge a consumare fino al 25% in più di cibo. I ricercatori hanno sottoposto diversi soggetti a test, nei quali è stato offerto loro un pranzo (non particolarmente sofisticato: dalle pubblicazioni emerge che consisteva in bruschette e pizza preconfezionata), per verificare se il consumo di cibo variasse al consumo di alcol come aperitivo o durante il pasto.
Nel primo caso, ai partecipanti venivano fatti bere 375 ml (circa tre bicchieri) di Cabernet Sauvignon 20 minuti prima del pasto, mentre nel caso di “co-ingestione” ai partecipanti venivano fatti bere 125 ml (un bicchiere) dello stesso vino durante il pasto.
E’ emerso che dopo l’aperitivo il pranzo, in cui i soggetti potevano mangiare quanto volevano, era molto più abbondante, con i soggetti che mangiavano in media il 25% in più. Così anche nel caso di vino bevuto durante il pasto, anche se l’aumento in questo caso è leggermente minore, il 22%. Insomma, è il caso di fare attenzione durante le feste a non alzare troppo il gomito se non si vuole iniziare l’anno con troppi chili in più, anche se non va dimenticato che il vino, in quantità moderata, ha anche effetti benefici.
Cosa ne pensi? Commenta!