Sul web poco tempo fà ho trovato un interessante articolo dove si spiegano i motivi per il quale il nostro cervello tende a scegliere i cibi di color rosso anziché quelli di colore verde. Diversi studi dicono che è tutta una questione di sopravvivenza, vi lascio in seguito l'articolo, buona lettura.
]Un cesto di pomodori rossi e maturi ti fa venire l'acquolina in bocca, mentre uno di spinaci, in linea di massima, non ti attira. Perchè? È una questione di gusti? Sembrerebbe proprio di no. Secondo uno studio condotto dalla Scuola internazionale superiore di studi avanzati (Sissa) di Trieste, diretto da Francesco Foroni e pubblicato sulla rivista Scientific Reports, il cervello predilige i cibi di colore rosso e "rifiuta" istintivamente quelli verdi, per un discorso di sopravvivenza. In pratica, il nostro cervello associa i cibi rossi a quelli più nutrienti e calorici, e per questo li preferisce. Ortaggi e verdure tipicamente verdi sono invece riconosciuti come cibi meno sostanziosi e perciò non presi in considerazione.
Lo studio riguarda i cibi naturali, cioè non processati. In realtà la stessa scelta viene fatta anche in presenza di questi ultimi, ma in questo caso l'istinto è ovviamente tratto in inganno. E anche per i cibi cotti vale lo stesso discorso: il risultato è inaffidabile. Ciò ribadisce che i meccanismi che mettiamo in atto nella scelta dei cibi sono molto antichi, come ha sottolineato la dottoressa Raffaella Ida Rumiati, che ha coordinato l’indagine, la quale aggiunge: "La preferenza del rosso sul verde non si osserva con oggetti non commestibili, il che significa che il codice colore del sistema visivo si attiva, correttamente, solo con gli stimoli alimentari”.
In futuro colori artificiali per scegliere i cibi più salutari? In che modo questa scoperta può venirci in aiuto, oggi che abbiamo maggiori problemi legati all'ipernutrizione rispetto all'iponutrizione? In futuro, spiegano gli esperti, si potrebbe decidere di ricorrere alla colorazione artificiale di alcuni alimenti per indurci a scegliere quelli. Ovviamente, ad essere tinti di rosso per risultare più appetibili, sarebbero i cibi più salutari e meno calorici. Prepariamoci a broccoli e fagiolini rossi allora. E a bibite gassate color verde scuro.
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]Un cesto di pomodori rossi e maturi ti fa venire l'acquolina in bocca, mentre uno di spinaci, in linea di massima, non ti attira. Perchè? È una questione di gusti? Sembrerebbe proprio di no. Secondo uno studio condotto dalla Scuola internazionale superiore di studi avanzati (Sissa) di Trieste, diretto da Francesco Foroni e pubblicato sulla rivista Scientific Reports, il cervello predilige i cibi di colore rosso e "rifiuta" istintivamente quelli verdi, per un discorso di sopravvivenza. In pratica, il nostro cervello associa i cibi rossi a quelli più nutrienti e calorici, e per questo li preferisce. Ortaggi e verdure tipicamente verdi sono invece riconosciuti come cibi meno sostanziosi e perciò non presi in considerazione.
Rossi o verdi? Scegliamo in base a meccanismi antichi
Lo studio riguarda i cibi naturali, cioè non processati. In realtà la stessa scelta viene fatta anche in presenza di questi ultimi, ma in questo caso l'istinto è ovviamente tratto in inganno. E anche per i cibi cotti vale lo stesso discorso: il risultato è inaffidabile. Ciò ribadisce che i meccanismi che mettiamo in atto nella scelta dei cibi sono molto antichi, come ha sottolineato la dottoressa Raffaella Ida Rumiati, che ha coordinato l’indagine, la quale aggiunge: "La preferenza del rosso sul verde non si osserva con oggetti non commestibili, il che significa che il codice colore del sistema visivo si attiva, correttamente, solo con gli stimoli alimentari”.
In futuro colori artificiali per scegliere i cibi più salutari? In che modo questa scoperta può venirci in aiuto, oggi che abbiamo maggiori problemi legati all'ipernutrizione rispetto all'iponutrizione? In futuro, spiegano gli esperti, si potrebbe decidere di ricorrere alla colorazione artificiale di alcuni alimenti per indurci a scegliere quelli. Ovviamente, ad essere tinti di rosso per risultare più appetibili, sarebbero i cibi più salutari e meno calorici. Prepariamoci a broccoli e fagiolini rossi allora. E a bibite gassate color verde scuro.
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