Dopo tanto tempo sono ritornata con una nuova ricettuzza: le amate brioches ripiene con una buonissima crema pasticcera . Li ho preparati ieri e sono andati a ruba!
Ingredienti per 12 brioches:
Per l'impasto:
- 450 gr di farina 0
- 200 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 10 gr di lievito di birra
- 10 gr di miele o zucchero
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di limone
Per la crema pasticcera:
- 500 gr di latte
- 4 tuorli biologici a pasta gialla
- 120 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nel miele (o zucchero) e poi versarlo nel latte tiepido e mescolare il tutto
- In una terrina inserire e mescolare la farina, lo zucchero e la scorza di limone; dopo formare un buco al centro ed inserire il lievito disciolto nel latte, l'uovo e l'estratto di vaniglia; cominiciare ad impastare e successivamente aggiungere il sale e il burro ben ammorbidito. Formare un panetto e porlo in una terrina a lievitare ricoperto da pellicola trasparente fino al raddoppio (nel forno con soltanto la luce accesa oppure sempre nel forno preriscaldato a 28°)
- Preparare la crema pasticcera: in una terrina mettere i tuorli, lo zucchero e mescolare. -Aggiungere l'amido di mais e due cucchiai di latte presi dal totale e mescolare molto bene per evitare i grumi
- Nel frattempo mettere il latte restante in un pentolino con la scorza di limone. Appena comincia a sobbollire, togliere la scorza di limone e inserire il composto precedentemente preparato con le uova, zucchero, fecola e mescolare fino a quando non si addensa (qualche secondo)
- Trasferire la crema in una terrina per fermare la cottura e aggiungere l'estratto di vaniglia. Coprire la crema con pellicola trasparente e far raffreddare
- Riprendere l'impasto ormai lievitato e formare 12 palline di 70 grammi circa e lasciarli lievitare altri 20 minuti
- Formare 12 cerchi, inserire un cucchiaio di crema pasticcera ad un centimetro dal bordo (in alto) e parallelamente formare dei piccoli tagli mantenendosi a pochi centimetri dal bordo (sotto)
- Spennellare i bordi con il tuorlo ed il latte e chiudere le brioches
- Far riposare le brioches per 25 minuti e poi spennellarle con l'uovo rimasto
- Infornare a forno statico 180° per 18 minuti o fino a doratura
- Spolverizzare le brioches con zucchero a velo (io non l'ho fatto >_<) Buon appetito!
Ingredienti per 12 brioches:
Per l'impasto:
- 450 gr di farina 0
- 200 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 10 gr di lievito di birra
- 10 gr di miele o zucchero
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di limone
Per la crema pasticcera:
- 500 gr di latte
- 4 tuorli biologici a pasta gialla
- 120 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nel miele (o zucchero) e poi versarlo nel latte tiepido e mescolare il tutto
- In una terrina inserire e mescolare la farina, lo zucchero e la scorza di limone; dopo formare un buco al centro ed inserire il lievito disciolto nel latte, l'uovo e l'estratto di vaniglia; cominiciare ad impastare e successivamente aggiungere il sale e il burro ben ammorbidito. Formare un panetto e porlo in una terrina a lievitare ricoperto da pellicola trasparente fino al raddoppio (nel forno con soltanto la luce accesa oppure sempre nel forno preriscaldato a 28°)
- Preparare la crema pasticcera: in una terrina mettere i tuorli, lo zucchero e mescolare. -Aggiungere l'amido di mais e due cucchiai di latte presi dal totale e mescolare molto bene per evitare i grumi
- Nel frattempo mettere il latte restante in un pentolino con la scorza di limone. Appena comincia a sobbollire, togliere la scorza di limone e inserire il composto precedentemente preparato con le uova, zucchero, fecola e mescolare fino a quando non si addensa (qualche secondo)
- Trasferire la crema in una terrina per fermare la cottura e aggiungere l'estratto di vaniglia. Coprire la crema con pellicola trasparente e far raffreddare
- Riprendere l'impasto ormai lievitato e formare 12 palline di 70 grammi circa e lasciarli lievitare altri 20 minuti
- Formare 12 cerchi, inserire un cucchiaio di crema pasticcera ad un centimetro dal bordo (in alto) e parallelamente formare dei piccoli tagli mantenendosi a pochi centimetri dal bordo (sotto)
- Spennellare i bordi con il tuorlo ed il latte e chiudere le brioches
- Far riposare le brioches per 25 minuti e poi spennellarle con l'uovo rimasto
- Infornare a forno statico 180° per 18 minuti o fino a doratura
- Spolverizzare le brioches con zucchero a velo (io non l'ho fatto >_<) Buon appetito!