La torta sbrisolona è il dolce tradizionale della zona mantovana. Una ricetta a base di mandorle che prevede, nella ricetta originale, l'uso del burro e anche dello strutto. Di recente se ne trovano versioni con il cioccolato, la marmellata e frequente è l'abbinamento a creme.
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mescolate le due farine con lo zucchero, le mandorle spellate e tritate, un pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e poi disponete il tutto a fontana. Al centro mettete i due tuorli e il burro e lo strutto ammorbiditi a pezzetti. Impastate amalgamando bene il tutto. Alla fine la pasta deve essere non uniforme, ma completamente sbriciolata: da qui il nome del dolce.
Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un po’ di farina gialla, disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza a un’altezza di circa tre centimetri e cuocete in forno caldo a 180° per quaranta minuti. Ritirate, lasciate raffreddare nel recipiente di cottura e poi trasferite la torta sbrisolona sul piatto da portata.
INGREDIENTI:
• 200 g di farina bianca
• 200 g di farina gialla molto fine
• 180 g di zucchero
• 200 g di mandorle
• 100 g di burro
• 100 g di strutto
• 2 tuorli
• 1 limone
• 1/2 bustina di vanillina
• burro
• sale
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mescolate le due farine con lo zucchero, le mandorle spellate e tritate, un pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e poi disponete il tutto a fontana. Al centro mettete i due tuorli e il burro e lo strutto ammorbiditi a pezzetti. Impastate amalgamando bene il tutto. Alla fine la pasta deve essere non uniforme, ma completamente sbriciolata: da qui il nome del dolce.
Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un po’ di farina gialla, disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza a un’altezza di circa tre centimetri e cuocete in forno caldo a 180° per quaranta minuti. Ritirate, lasciate raffreddare nel recipiente di cottura e poi trasferite la torta sbrisolona sul piatto da portata.
INGREDIENTI:
• 200 g di farina bianca
• 200 g di farina gialla molto fine
• 180 g di zucchero
• 200 g di mandorle
• 100 g di burro
• 100 g di strutto
• 2 tuorli
• 1 limone
• 1/2 bustina di vanillina
• burro
• sale