Buon pomeriggio Habbini! Come state? Spero bene!
Oggi per una volta lasciamo da parte il cioccolato Kinder per concentrarci invece sui biscotti Baiocchi... Buonissimi!!!!
Tempo di riposo per la base: 30 minuti
Tempo di riposo a torta completa: 2 ore
Dosi: per una teglia da 22 centimetri di diametro (apribile)
INGREDIENTI:
Per la base:
1 pacco di baiocchi (di solito si trova per 250 gr)*
Burro fuso 110 gr
Per la farcitura alla crema di baiocchi:
1 pacco di Baiocchi *
250 gr di Mascarpone
40 gr di Cacao amaro in polvere (ma anche dolce, dipende dai gusti)
50 gr di Zucchero
60 ml di Latte
4 g di Gelatina (preferibilmente non in fogli)
250 gr di Panna montata
Per la farcitura alla crema di Nocciole:
80 gr di Nocciole
250 gr di Mascarpone
50 gr di Zucchero
50 ml di Latte
4 gr di Gelatina (preferibilmente non in fogli)
250 gr di Panna montata
Per la farcitura centrale:
1 pacco di Baiocchi *
Ed una tazza di latte
Cacao amaro in polvere
NOTA BENE: Quindi in tutto, per la ricetta completa, vi serviranno 3 pacchi di Baiocchi!
PROCEDIMENTO:
Per la base:
Iniziamo preparando la base della nostra torta. Apriamo il pacco dei Baiocchi (di solito è facilmente reperibile quello di 250 gr. Se non li trovare fate conto che 250 gr sono "circa" 21 baiocchi), dividiamo il biscotto dalla crema centrale con l'aiuto di un coltello, per poi posizionarli separatamente in due ciotole diverse. Lasciamo quindi la crema centrale da parte per il momento, e ci concentriamo sul biscotto. A questo punto sbricioliamo i biscotti (fate come vi viene meglio, basta che siano abbastanza fini i granelli), aggiungiamo quindi il Burro fuso e mescoliamo fino ad ottenere un "impasto" omogeneo. Prendete quindi la teglia (vi consiglio, come sempre, quella con cerniera laterale apribile) e versiamo i nostri biscotti all'interno, schiacciando poi, con l'aiuto di un cucchiaio, il composto verso il basso, in modo che venga livellato. E lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per la farcia Baiocchi:
Prendiamo la ciotola, dove precedentemente abbiamo lasciato la crema di mezzo dei biscotti. Ci aggiungiamo il mascarpone, il cacao, zucchero e mescoliamo energicamente (potete usare anche il miscelatore elettrico, ovviamente, se lo avete). Una volta fatto, aggiungiamo il latte, mescolando ancora, prima di aggiungere la gelatina e la panna montata. Aggiunti questi ultimi due ingredienti, mescolare nuovamente fino a che la crema non risulti omogenea.
Per la farcia Nocciola:
Inizialmente prendiamo le nocciole e le tritiamo (ovviamente se avete un mixer, risulterà più facile. Se no posso consigliarvi di mettere le nocciole in una busta, di quelle del congelatore, ed iniziare a batterci su con un mattarello. Mi raccomando, non distruggete nulla ). Una volta finito questo passaggio ci aggiungiamo, come per la crema precedente, il mascarpone, zucchero e latte, e mescoliamo bene. Aggiungiamo infine la gelatina e la panna montata, ed una volta mescolato ed ottenuto una crema omogenea, abbiamo finito.
Praticamente i passaggi per le creme sono identici!
Per la farcia Centrale ed Assemblamento della torta:
Riprendiamo dal frigo la nostra teglia con la base di biscotto, che nel frattempo ha riposato. Come primo passaggio versiamo al suo interno la farcia ai baiocchi, livellandola sempre con l'aiuto di un cucchiaio. Una volta finto, arriva il momento della farcia centrale. Prendendo quindi un ulteriore pacco di baiocchi, li inzuppiamo leggermente in una tazza con del latte (fate attenzione, non devono "ammollarsi" troppo, devono stare pochissimo nel latte), e li posizioniamo a cerchio nella teglia, iniziando da fuori e procedendo verso il centro della teglia. Una volta fatto questo, versiamo al di sopra la farcia alla nocciola, come sempre livellandola bene con il cucchiaio. Lasciar riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore.
Passato questo tempo di riposo, possiamo togliere la nostra torta dalla teglia, aprendola dalla cerniera laterale, e passiamo ai decori finali.
Cospargiamo l'intera torta con il cacao amaro in polvere, aiutandoci con un setaccio. Prendiamo quindi un pacco di baiocchi e li posizioniamo a cerchio sulla torta (senza bisogno di bagnarli nel latte), solo sul perimetro, oppure se preferite in tutta la torta, come fatto per la farcia centrale. A gradimento personale, prendete delle altre nocciole tritate e le spargete sulla torta.
Così abbiamo una buonissima e freschissima torta ai Baiocchi, da leccarsi i baffi!
Spero la ricetta vi sia piaciuta, e fatemi sapere se la proverete, ne vale davvero la pena!
Un bacione a tutti!
Oggi per una volta lasciamo da parte il cioccolato Kinder per concentrarci invece sui biscotti Baiocchi... Buonissimi!!!!
Tempo di riposo per la base: 30 minuti
Tempo di riposo a torta completa: 2 ore
Dosi: per una teglia da 22 centimetri di diametro (apribile)
INGREDIENTI:
Per la base:
1 pacco di baiocchi (di solito si trova per 250 gr)*
Burro fuso 110 gr
Per la farcitura alla crema di baiocchi:
1 pacco di Baiocchi *
250 gr di Mascarpone
40 gr di Cacao amaro in polvere (ma anche dolce, dipende dai gusti)
50 gr di Zucchero
60 ml di Latte
4 g di Gelatina (preferibilmente non in fogli)
250 gr di Panna montata
Per la farcitura alla crema di Nocciole:
80 gr di Nocciole
250 gr di Mascarpone
50 gr di Zucchero
50 ml di Latte
4 gr di Gelatina (preferibilmente non in fogli)
250 gr di Panna montata
Per la farcitura centrale:
1 pacco di Baiocchi *
Ed una tazza di latte
Cacao amaro in polvere
NOTA BENE: Quindi in tutto, per la ricetta completa, vi serviranno 3 pacchi di Baiocchi!
PROCEDIMENTO:
Per la base:
Iniziamo preparando la base della nostra torta. Apriamo il pacco dei Baiocchi (di solito è facilmente reperibile quello di 250 gr. Se non li trovare fate conto che 250 gr sono "circa" 21 baiocchi), dividiamo il biscotto dalla crema centrale con l'aiuto di un coltello, per poi posizionarli separatamente in due ciotole diverse. Lasciamo quindi la crema centrale da parte per il momento, e ci concentriamo sul biscotto. A questo punto sbricioliamo i biscotti (fate come vi viene meglio, basta che siano abbastanza fini i granelli), aggiungiamo quindi il Burro fuso e mescoliamo fino ad ottenere un "impasto" omogeneo. Prendete quindi la teglia (vi consiglio, come sempre, quella con cerniera laterale apribile) e versiamo i nostri biscotti all'interno, schiacciando poi, con l'aiuto di un cucchiaio, il composto verso il basso, in modo che venga livellato. E lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per la farcia Baiocchi:
Prendiamo la ciotola, dove precedentemente abbiamo lasciato la crema di mezzo dei biscotti. Ci aggiungiamo il mascarpone, il cacao, zucchero e mescoliamo energicamente (potete usare anche il miscelatore elettrico, ovviamente, se lo avete). Una volta fatto, aggiungiamo il latte, mescolando ancora, prima di aggiungere la gelatina e la panna montata. Aggiunti questi ultimi due ingredienti, mescolare nuovamente fino a che la crema non risulti omogenea.
Per la farcia Nocciola:
Inizialmente prendiamo le nocciole e le tritiamo (ovviamente se avete un mixer, risulterà più facile. Se no posso consigliarvi di mettere le nocciole in una busta, di quelle del congelatore, ed iniziare a batterci su con un mattarello. Mi raccomando, non distruggete nulla ). Una volta finito questo passaggio ci aggiungiamo, come per la crema precedente, il mascarpone, zucchero e latte, e mescoliamo bene. Aggiungiamo infine la gelatina e la panna montata, ed una volta mescolato ed ottenuto una crema omogenea, abbiamo finito.
Praticamente i passaggi per le creme sono identici!
Per la farcia Centrale ed Assemblamento della torta:
Riprendiamo dal frigo la nostra teglia con la base di biscotto, che nel frattempo ha riposato. Come primo passaggio versiamo al suo interno la farcia ai baiocchi, livellandola sempre con l'aiuto di un cucchiaio. Una volta finto, arriva il momento della farcia centrale. Prendendo quindi un ulteriore pacco di baiocchi, li inzuppiamo leggermente in una tazza con del latte (fate attenzione, non devono "ammollarsi" troppo, devono stare pochissimo nel latte), e li posizioniamo a cerchio nella teglia, iniziando da fuori e procedendo verso il centro della teglia. Una volta fatto questo, versiamo al di sopra la farcia alla nocciola, come sempre livellandola bene con il cucchiaio. Lasciar riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore.
Passato questo tempo di riposo, possiamo togliere la nostra torta dalla teglia, aprendola dalla cerniera laterale, e passiamo ai decori finali.
Cospargiamo l'intera torta con il cacao amaro in polvere, aiutandoci con un setaccio. Prendiamo quindi un pacco di baiocchi e li posizioniamo a cerchio sulla torta (senza bisogno di bagnarli nel latte), solo sul perimetro, oppure se preferite in tutta la torta, come fatto per la farcia centrale. A gradimento personale, prendete delle altre nocciole tritate e le spargete sulla torta.
Così abbiamo una buonissima e freschissima torta ai Baiocchi, da leccarsi i baffi!
Spero la ricetta vi sia piaciuta, e fatemi sapere se la proverete, ne vale davvero la pena!
Un bacione a tutti!