Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!
In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!
Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Riso Carnaroli 350 g
Scalogno 1
Brodo vegetale 1 l
Burro 40 g
Parmigiano grattugiato 80 g
Gorgonzola dolce 200 g
Vino bianco 1 bicchiere
Sale Quanto basta
Pepe Quanto basta
Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame 1. Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso 2 e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco 3.
Aggiungete un mestolo di brodo 4 e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti 5 e con il grana grattugiato 6. Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!
Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante o dolce, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!
In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!
Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Riso Carnaroli 350 g
Scalogno 1
Brodo vegetale 1 l
Burro 40 g
Parmigiano grattugiato 80 g
Gorgonzola dolce 200 g
Vino bianco 1 bicchiere
Sale Quanto basta
Pepe Quanto basta
Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame 1. Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso 2 e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco 3.
Aggiungete un mestolo di brodo 4 e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti 5 e con il grana grattugiato 6. Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!
Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante o dolce, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!