Le Uova alla contadina sono un secondo piatto delizioso, rustico ed economico, tipico della cucina povera casalinga. Si tratta di Uova al pomodoro realizzate in teglia, dove prima si aggiunge la polpa di pomodoro ; poi uova, scamorza, parmigiano e infine vengono cotte in forno; dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme in un piatto filante e ricco di sapore! Dove “la scarpetta“ con qualche fetta di pane è assolutamente obbligatoria
Come ogni ricetta casalinga esistono diverse versioni, più o meno ricche di ingredienti che variano a seconda della regione; quella che vi regalo oggi è la Ricetta tradizionale delle uova alla contadina , versione base semplice che preparo da sempre! Si tratta di una preparazione velocissima , che non comporta nessuna difficoltà! il tempo di aggiungere gli ingredienti in teglia e in 20 minuti sono pronte da servire in tavola! Il segreto per un risultato da leccarsi i baffi è frullare la polpa di pomodoro, condendola sapientemente! Seguite i miei consigli e sentirete che bontà!
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti
INGREDIENTI
Quantità per una teglia da 24 – 26 cm
4 uova
400 gr di polpa di pomodoro
100 gr di scamorza affumicata oppure formaggio che preferite
2 cucchiai di grana
olio extravergine
sale
basilico o prezzemolo
PROCEDIMENTO
Prima di tutto accedente il forno a 180°
Poi frullate con un minipimer la polpa di pomodoro, condite con il sale, un filo d’olio, un paio di foglie di basilico o prezzemolo e girate bene.
Poi versate la metà della polpa di pomodoro in una teglia, adagiate la metà dei cubetti di scamorza che precedentemente avrete tagliato, il resto della polpa, rompete le uova direttamente nella teglia a distanza l’una dalle altre, aggiungete il resto della scamorza e infine una spolverata di grana:
Infine coprite con un foglio di allumino e Cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte medio alta per 15 minuti, poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate cuocere ancora 5 -7 minuti finché la teglia non risulta filante e cotta!
Ecco pronte le vostre Uova alla contadina!
Se avanzano potete conservare per il giorno dopo in frigo e scaldare al momento anche in padella!
Come ogni ricetta casalinga esistono diverse versioni, più o meno ricche di ingredienti che variano a seconda della regione; quella che vi regalo oggi è la Ricetta tradizionale delle uova alla contadina , versione base semplice che preparo da sempre! Si tratta di una preparazione velocissima , che non comporta nessuna difficoltà! il tempo di aggiungere gli ingredienti in teglia e in 20 minuti sono pronte da servire in tavola! Il segreto per un risultato da leccarsi i baffi è frullare la polpa di pomodoro, condendola sapientemente! Seguite i miei consigli e sentirete che bontà!
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 20 minuti 25 minuti
INGREDIENTI
Quantità per una teglia da 24 – 26 cm
4 uova
400 gr di polpa di pomodoro
100 gr di scamorza affumicata oppure formaggio che preferite
2 cucchiai di grana
olio extravergine
sale
basilico o prezzemolo
PROCEDIMENTO
Prima di tutto accedente il forno a 180°
Poi frullate con un minipimer la polpa di pomodoro, condite con il sale, un filo d’olio, un paio di foglie di basilico o prezzemolo e girate bene.
Poi versate la metà della polpa di pomodoro in una teglia, adagiate la metà dei cubetti di scamorza che precedentemente avrete tagliato, il resto della polpa, rompete le uova direttamente nella teglia a distanza l’una dalle altre, aggiungete il resto della scamorza e infine una spolverata di grana:
Infine coprite con un foglio di allumino e Cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte medio alta per 15 minuti, poi eliminate il foglio di alluminio e lasciate cuocere ancora 5 -7 minuti finché la teglia non risulta filante e cotta!
Ecco pronte le vostre Uova alla contadina!
Se avanzano potete conservare per il giorno dopo in frigo e scaldare al momento anche in padella!