Perfetta per tutte le occasioni, buonissima dopo qualche ora di riposo in frigo in cui tutti i sapori saranno perfettamente amalgamati. Ottima quindi da presentare durante un compleanno in famiglia o tra amici, o da tagliare a fette e servire durante un buffet casalingo, come dolce finale.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm per 6 porzioni (60min)
PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 1 bustina di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 4 uova medie
yogurt 125 ml di yogurt bianco
menta 250 g di sciroppo alla menta
olio 100 ml di olio di semi
PER LA CREMA CHANTILLY
panna 250 g panna fresca fredda
zucchero a velo 35 g di zucchero a velo
estratto di vaniglia qualche goccia di estratto di vaniglia
PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca
menta q.b. foglioline di menta
COME FARE LA TORTA MENTA E CIOCCOLATO
Sgusciate le uova in una ciotola capiente e sbattetele con lo zucchero per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche.
Aggiungete lo sciroppo di menta e, sempre montando, anche l’olio di semi.
Incorporate quindi anche lo yogurt.
Setacciate insieme la farina con la fecola e il lievito, aggiungete un pizzico di sale e mescolate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo circolare di 24 cm imburrato e infarinato. Cuocete a 175 gradi per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Dividete la base in due dischi uguali.
Farcite il primo, che fungerà da base, con la crema Chantilly che avrete preparato montando la panna con lo zucchero e la vaniglia.
Ricoprite con il secondo disco, sigillate con pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Lasciatelo intiepidire prima di glassare la superficie della torta in modo uniforme.
Fate asciugate la glassa di copertura a temperatura ambiente su una gratella. Decorate con foglioline di menta fresca. Servite tagliando a fette oppure conservate in frigo fino a 30 minuti prima di servire.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm per 6 porzioni (60min)
PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 1 bustina di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
zucchero 130 g di zucchero semolato
uovo 4 uova medie
yogurt 125 ml di yogurt bianco
menta 250 g di sciroppo alla menta
olio 100 ml di olio di semi
PER LA CREMA CHANTILLY
panna 250 g panna fresca fredda
zucchero a velo 35 g di zucchero a velo
estratto di vaniglia qualche goccia di estratto di vaniglia
PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca
menta q.b. foglioline di menta
COME FARE LA TORTA MENTA E CIOCCOLATO
Sgusciate le uova in una ciotola capiente e sbattetele con lo zucchero per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche.
Aggiungete lo sciroppo di menta e, sempre montando, anche l’olio di semi.
Incorporate quindi anche lo yogurt.
Setacciate insieme la farina con la fecola e il lievito, aggiungete un pizzico di sale e mescolate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo circolare di 24 cm imburrato e infarinato. Cuocete a 175 gradi per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Dividete la base in due dischi uguali.
Farcite il primo, che fungerà da base, con la crema Chantilly che avrete preparato montando la panna con lo zucchero e la vaniglia.
Ricoprite con il secondo disco, sigillate con pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.
Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Lasciatelo intiepidire prima di glassare la superficie della torta in modo uniforme.
Fate asciugate la glassa di copertura a temperatura ambiente su una gratella. Decorate con foglioline di menta fresca. Servite tagliando a fette oppure conservate in frigo fino a 30 minuti prima di servire.