Gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio sono un primo piatto originale e saporito, che si prepara in pochi minuti. L’ingrediente principe in questa ricetta è senz’altro il Montasio, un formaggio fresco e delicato, con il quale viene preparata una gustosa fonduta.
A rendere particolare questo piatto è il delizioso contrasto tra il sapore amarognolo del radicchio rosso e quello più dolce della fonduta; completa il tutto l’aggiunta della pancetta affumicata.
Preparazione
A rendere particolare questo piatto è il delizioso contrasto tra il sapore amarognolo del radicchio rosso e quello più dolce della fonduta; completa il tutto l’aggiunta della pancetta affumicata.
Preparazione
Per realizzare gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio iniziate preparando la fonduta: portate a bollore la panna in una pentola antiaderente (1), aggiungendo sale e pepe quanto basta. Solo quando avrà raggiunto il bollore aggiungete il Montasio grattugiato (2) e, continuando a mescolare, fatelo sciogliere completamente (3): la crema si dovrà addensare.
Mondate, lavate e tagliate a julienne il radicchio rosso (4) e mettetelo da parte, quindi tagliate a listarelle fini anche la pancetta affumicata (5) e ponetela a rosolare in una padella antiaderente con poco olio, a fuoco basso per pochi minuti (6).
Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete il burro (7), fatelo sciogliere completamente e aggiungete il radicchio (8). Alzate la fiamma e fate appassire il radicchio a fuoco vivace per un paio di minuti. In una pentola capiente abbondante acqua salata fate cuocere gli scialatelli freschi e scolateli al dente (9).
Unite la pasta alla pentola con il radicchio e fatela saltare per un paio di minuti a fuoco medio (10), quindi unite la fonduta di Montasio, ancora calda, e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (11). Continuate la cottura fino a che si formerà una crema densa (12). Gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio sono pronti, serviteli ancora caldi.