La vellutata di carote viola è un cremoso primo piatto che vi stupirà per il suo sapore delicato e il suo colore viola intenso, conferito da questo particolare tipo di carota.
Si dice che la carota in origine fosse viola, resa poi arancione dagli olandesi in onore della dinastia regnante degli Orange. La carota viola, ora reperibile nei supermercati più forniti, ha un sapore molto simile alla carota arancione ed è ricchissima di vitamine e di antiossidanti.
La vellutata di carote viola, arricchita con patate e porri e insaporita con il rosmarino, è una delicatissima crema, ideale da gustare tutto l'anno. Per renderla ancora più speciale, servitela con un cucchiaio di panna acida!
Preparazione
Si dice che la carota in origine fosse viola, resa poi arancione dagli olandesi in onore della dinastia regnante degli Orange. La carota viola, ora reperibile nei supermercati più forniti, ha un sapore molto simile alla carota arancione ed è ricchissima di vitamine e di antiossidanti.
La vellutata di carote viola, arricchita con patate e porri e insaporita con il rosmarino, è una delicatissima crema, ideale da gustare tutto l'anno. Per renderla ancora più speciale, servitela con un cucchiaio di panna acida!
Preparazione
Per preparare la vellutata di carote viole iniziate pelando le patate e tagliandole a cubetti piuttosto piccoli (1), pelate anche le carote viola, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle (2). Lavate il gambo di sedano, privatelo dei filamenti e tritatelo finemente. Mettete in un tegame l’olio extravergine di oliva, aggiungete il sedano tritato (3)
e il porro che avrete lavato e tagliato finemente (4), fate appassire il tutto a fuoco dolce. Aggiungete quindi le patate (5), le carote (6)
e i due rametti di rosmarino (7) e fatele saltare qualche minuto per insaporirle. Aggiungete quindi il brodo (8) e proseguite la cottura. Quando le verdure saranno cotte (ci vorranno circa 40 minuti), eliminate i due rametti di rosmarino e frullatele finemente in un mixer ottenendo una consistenza cremosa, se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungete un mestolo di acqua calda (9). Infine aggiustate di sale. Servite la crema di carote viola calda o tiepida, accompagnandola con un cucchiaio di panna acida o di yogurt magro!