La cucina si colora. Prepariamoci a dire addio al grigio, e ai colori neutri, minimalisti. Pronti per un nuovo cromatismo? Le tinte forti, calde e decise, invaderanno le nostre cucine, sempre più tecnologiche.
Una tavolozza che non si vedeva dagli anni Ottanta. E una ricerca tecnologica estrema per dare prestazioni avanzatissime a pentole, coltelli e utensili vari. Queste due, in sintesi, le macro tendenze della cucina di domani, quella che scopriremo a Homi, il Salone degli Stili di Vita che torna, per la terza edizione (ha sostituito il vecchio Macef) a Rho Fiera Milano da oggi, 17 gennaio, a martedì 20. Circa 1500 espositori, provenienti da oltre 80 Paesi, presenteranno i prodotti che attrezzeranno (e coloreranno) le nostre cucine e, in generale, le nostre case.
Attenzione ai cuscini: finora ci eravamo abituati a «usarli» come accenti cromatici; ora diventeranno elementi neutri con cui riprendere il colore di pareti e pavimenti. Saranno invece gli elementi di arredo a osare con i colori caldi: addio al grigio anche per il metallo, in favore di rame e oro, abbinati al nero, creando atmosfere glam in cui lo sfarzo sarà autoironico. Molte le trasparenze e – anticipano da Homi - un utilizzo originale delle luci a led che riusciranno (anche loro) a giocare con il colore.
La virata cromatica si avvicina. Nel frattempo le aziende si stanno specializzando nell’innovazione tecnologica per un’alimentazione sana, e sostenibile. E se la cucina si è trasformata da luogo della preparazione dei pasti a ambiente dotato di forte personalità, ecco arrivare gli strumenti più sofisticati e ricercati. Come Uniqum (di Pensofal), una gamma di pentole con un rivestimento interno brevettato, antiaderente chiaro in pietra, rinforzato con minerali naturali duri per le cotture intensive e a prova di intolleranze, perché totalmente prive di nikel e metalli pesanti. Così come lo scudo brevettato per le pentole di Moneta, un rivestimento di microcristalli combinato con una «tecnosuperficie» che permette di ottenere antiaderenza, protezione da abrasioni, resistenza e tutela del cibo cucinato per un’alimentazione più sana.
Anche uno strumento con una tradizione ormai millenaria come il coltello viene investito da questa nuova tendenza. I coltelli di WMF, ad esempio, sono stati convertiti alla tecnologia Performance Cut, che combina il processo di forgiatura tradizionale con i più moderni studi di precisione, una finitura innovativa dell’acciaio e un processo di affilatura altamente definita delle lame, per un totale di circa 30 passaggi di lavorazione: dall’esame della materia prima sino al confezionamento e alla spedizione.
Nella nuova cucina hi-tech il silicone e i materiali altamente performanti si combinano per ottenere soluzioni altamente personalizzate e, allo stesso tempo, ultra-funzionali. Un semplice sottopentola, così, si trasforma in un oggetto di design che incrocia due parallelepipedi a base triangolare (Trivets di Lineasette). E contenitori diventano personalizzabili componendo a piacimento mattoncini colorati come un gioco di costruzioni (Fiorditerra).
Oltre alle presentazioni gli eventi. Homi vi aspetta con l’area Negozio Incontro, che propone momenti di intrattenimento, informazione e formazione: dai workshop organizzati con Retail-In agli show cooking degli Chef Maurizio e Andrea che con i prodotti degli espositori realizzeranno piatti d’autore ispirandosi per le loro ricette alle installazioni artistiche presenti in mostra grazie alla collaborazione con l’associazione culturale Arte da mangiare mangiare Arte. E poi lo spazio Art, Associazione Regalo e Tavola, che presenta ENJOY THE TABLE, progetto dedicato ai temi della tavola, della cucina, della convivialità.
Una tavolozza che non si vedeva dagli anni Ottanta. E una ricerca tecnologica estrema per dare prestazioni avanzatissime a pentole, coltelli e utensili vari. Queste due, in sintesi, le macro tendenze della cucina di domani, quella che scopriremo a Homi, il Salone degli Stili di Vita che torna, per la terza edizione (ha sostituito il vecchio Macef) a Rho Fiera Milano da oggi, 17 gennaio, a martedì 20. Circa 1500 espositori, provenienti da oltre 80 Paesi, presenteranno i prodotti che attrezzeranno (e coloreranno) le nostre cucine e, in generale, le nostre case.
Attenzione ai cuscini: finora ci eravamo abituati a «usarli» come accenti cromatici; ora diventeranno elementi neutri con cui riprendere il colore di pareti e pavimenti. Saranno invece gli elementi di arredo a osare con i colori caldi: addio al grigio anche per il metallo, in favore di rame e oro, abbinati al nero, creando atmosfere glam in cui lo sfarzo sarà autoironico. Molte le trasparenze e – anticipano da Homi - un utilizzo originale delle luci a led che riusciranno (anche loro) a giocare con il colore.
La virata cromatica si avvicina. Nel frattempo le aziende si stanno specializzando nell’innovazione tecnologica per un’alimentazione sana, e sostenibile. E se la cucina si è trasformata da luogo della preparazione dei pasti a ambiente dotato di forte personalità, ecco arrivare gli strumenti più sofisticati e ricercati. Come Uniqum (di Pensofal), una gamma di pentole con un rivestimento interno brevettato, antiaderente chiaro in pietra, rinforzato con minerali naturali duri per le cotture intensive e a prova di intolleranze, perché totalmente prive di nikel e metalli pesanti. Così come lo scudo brevettato per le pentole di Moneta, un rivestimento di microcristalli combinato con una «tecnosuperficie» che permette di ottenere antiaderenza, protezione da abrasioni, resistenza e tutela del cibo cucinato per un’alimentazione più sana.
Anche uno strumento con una tradizione ormai millenaria come il coltello viene investito da questa nuova tendenza. I coltelli di WMF, ad esempio, sono stati convertiti alla tecnologia Performance Cut, che combina il processo di forgiatura tradizionale con i più moderni studi di precisione, una finitura innovativa dell’acciaio e un processo di affilatura altamente definita delle lame, per un totale di circa 30 passaggi di lavorazione: dall’esame della materia prima sino al confezionamento e alla spedizione.
Nella nuova cucina hi-tech il silicone e i materiali altamente performanti si combinano per ottenere soluzioni altamente personalizzate e, allo stesso tempo, ultra-funzionali. Un semplice sottopentola, così, si trasforma in un oggetto di design che incrocia due parallelepipedi a base triangolare (Trivets di Lineasette). E contenitori diventano personalizzabili componendo a piacimento mattoncini colorati come un gioco di costruzioni (Fiorditerra).
Oltre alle presentazioni gli eventi. Homi vi aspetta con l’area Negozio Incontro, che propone momenti di intrattenimento, informazione e formazione: dai workshop organizzati con Retail-In agli show cooking degli Chef Maurizio e Andrea che con i prodotti degli espositori realizzeranno piatti d’autore ispirandosi per le loro ricette alle installazioni artistiche presenti in mostra grazie alla collaborazione con l’associazione culturale Arte da mangiare mangiare Arte. E poi lo spazio Art, Associazione Regalo e Tavola, che presenta ENJOY THE TABLE, progetto dedicato ai temi della tavola, della cucina, della convivialità.