A grande richiesta, vi porto un'altra ricetta romena! Questa volta è un dolce.
Rullo di tamburi!
Proprio lui, il cozonac! In italiano: panettone.
Come potete vedere, è completamente diverso dal panettone italiano, questo è molto più simile a un tronchetto taanto lievitato!
Passiamo alla lista ingredienti divise in: per il lievitino, per il secondo impasto, dopo aver ottenuto l'impasto, per la farcitura, e al procedimento!
Lista ingredienti per il lievitino:
Lista ingredienti per il secondo impasto:
Lista ingredienti dopo aver ottenuto l'impasto:
Lista ingredienti per la farcitura:
Procedimento:
- Per prima cosa mettiamo a sciogliere il lievito con il latte tiepido, poi aggiungiamo le farine necessarie per l’impasto del lievitino e mescoliamo bene, il composto sarà una pastella non un panetto. Lasciamo lievitare per un'oretta e comunque fino a quando non avrà lievitato.
- A lievitazione ottenuta, in una ciotola a parte mescoliamo 3 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio di rhum, lo zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia, infine aggiungiamo il lievitino lievitato e unire le farine un po’ alla volta mescolando bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio.
- Fate sciogliere il burro e tenere da parte, con un mattarello su un piano di lavoro stendere l’impasto lievitato ottenuto e spalmarci sopra un po’ del burro sciolto, rilavoriamo la pasta fino ad assorbimento completo. Ripetere quest’operazione fino ad utilizzare tutto il burro e ad ottenere una palla omogenea. A questo punto mettiamo a lievitare per 2-3 ore in luogo caldo fino al raddoppio del composto.
- Nel frattempo preparare la farcitura frullando le noci (non a diventare polvere, ma con un risultato a pezzetti piccoli), mescolandole con gli albumi, il cacao, il rhum e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida e mettere in frigo. A lievitazione finita, dividere la pasta in due parti e ricavarne due rettangoli uguali larghi circa un palmo, spalmare la farcitura su entrambi i rettangoli tenendosi a un dito dal bordo.
A questo punto arrotoli ognuno su sé stesso nel senso della lunghezza e poi intrecciare a spirale facendo capitare la chiusura della pasta verso il basso. Trasferire il tutto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato, poi se utilizzate uno stampo in silicone non servirà.
- Lasciare lievitare ancora per circa un'ora, poi spennellare con una soluzione di tuorlo e latte e infornare in forno caldo a 170° C per circa 50 minuti.
Cosa ne pensate? Vi piace?
Ultima modifica di Eveline il Mar 31 Gen 2023 - 21:02 - modificato 2 volte.
Rullo di tamburi!
Proprio lui, il cozonac! In italiano: panettone.
Come potete vedere, è completamente diverso dal panettone italiano, questo è molto più simile a un tronchetto taanto lievitato!
Passiamo alla lista ingredienti divise in: per il lievitino, per il secondo impasto, dopo aver ottenuto l'impasto, per la farcitura, e al procedimento!
Lista ingredienti per il lievitino:
- 75g di farina 0
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 75g di farina Manitoba
- 170g latte intero
Lista ingredienti per il secondo impasto:
- 125g farina 0
- 70g zucchero
- 1 scorza d'arancia
- 125g farina Manitoba
- 3 tuorli
- 1 cucchiaio rum
Lista ingredienti dopo aver ottenuto l'impasto:
- 80g burro
Lista ingredienti per la farcitura:
- 150g gherigli di noci (N.B: potete mettere cioccolata, papavero, marmellata al posto delle noci)
- 2 albumi
- 1 cucchiaio rum
- 35g cacao amaro in polvere
- 120g zucchero
Procedimento:
- Per prima cosa mettiamo a sciogliere il lievito con il latte tiepido, poi aggiungiamo le farine necessarie per l’impasto del lievitino e mescoliamo bene, il composto sarà una pastella non un panetto. Lasciamo lievitare per un'oretta e comunque fino a quando non avrà lievitato.
- A lievitazione ottenuta, in una ciotola a parte mescoliamo 3 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio di rhum, lo zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia, infine aggiungiamo il lievitino lievitato e unire le farine un po’ alla volta mescolando bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio.
- Fate sciogliere il burro e tenere da parte, con un mattarello su un piano di lavoro stendere l’impasto lievitato ottenuto e spalmarci sopra un po’ del burro sciolto, rilavoriamo la pasta fino ad assorbimento completo. Ripetere quest’operazione fino ad utilizzare tutto il burro e ad ottenere una palla omogenea. A questo punto mettiamo a lievitare per 2-3 ore in luogo caldo fino al raddoppio del composto.
- Nel frattempo preparare la farcitura frullando le noci (non a diventare polvere, ma con un risultato a pezzetti piccoli), mescolandole con gli albumi, il cacao, il rhum e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida ma non liquida e mettere in frigo. A lievitazione finita, dividere la pasta in due parti e ricavarne due rettangoli uguali larghi circa un palmo, spalmare la farcitura su entrambi i rettangoli tenendosi a un dito dal bordo.
A questo punto arrotoli ognuno su sé stesso nel senso della lunghezza e poi intrecciare a spirale facendo capitare la chiusura della pasta verso il basso. Trasferire il tutto in uno stampo da plum-cake, imburrato e infarinato, poi se utilizzate uno stampo in silicone non servirà.
- Lasciare lievitare ancora per circa un'ora, poi spennellare con una soluzione di tuorlo e latte e infornare in forno caldo a 170° C per circa 50 minuti.
Cosa ne pensate? Vi piace?
Ultima modifica di Eveline il Mar 31 Gen 2023 - 21:02 - modificato 2 volte.