Buon giorno (o dovrei dire buon pranzo?!) Habbini!!!
Oggi vi propongo una ricetta molto "pistacchiosa" per gli amanti, come me, del pistacchio!
Si sa, da sempre il connubio pistacchio e cioccolato è stata un'accoppiata vincente, andiamo quindi a vedere gli ingredienti ed i passaggi che ci servono per fare questo dolce.
Tempo di cottura della base: 10 Minuti (forno preriscaldato)
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di riposo a torta completa: 30 Minuti
INGREDIENTI:
Per la base:
4 Albumi
100 gr di Zucchero
1 pizzico di Sale
4 Tuorli
50 ml di Olio di Semi
30 gr di Farina 00
20 gr di Cacao in Polvere
Per la farcitura:
250 gr di Ricotta
2 cucchiaini di Zucchero a Velo
80 gr di Crema di Pistacchio (ovviamente quella dolce)
200 gr di Panna Montata
Per la copertura:
200 gr di Cioccoalto (a vostro piacimento)
150 ml di Panna liquida calda
Granella di Pistacchi quanto basta (sempre a vostro piacimento)
PROCEDIMENTO:
Per la farcitura:
Iniziamo accendendo il forno che deve essere preriscaldato a 190°.
Prendiamo quindi una scodella capiente e ci versiamo all'interno la Ricotta con i 2 cucchiaini di zucchero a velo e la crema dolce di pistacchio e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Quando avremo fatto, aggiungiamo al composto anche la panna montata e mescoliamo. Ed abbiamo così pronta la nostra farcitura.
La farcitura è abbastanza semplice da preparare!!
Per la base:
Procediamo prendendo una scodella capiente e ci versiamo dentro 4 albumi assieme allo zucchero ed un pizzico di sale, in questo caso per mescolare sarebbe meglio utilizzare uno sbattitore elettrico, e mescoliamo fin quando il composto non sarà diventato bianco e spumoso. Quando avremo finito, aggiungiamo agli albumi montati con lo zucchero (quindi al composto ottenuto) i 4 tuorli avanzati, e mescoliamo nuovamente con lo sbattitore. Aggiungiamo adesso l'olio di semi, mescolando nuovamente, e poi piano piano aggiungiamo la farina e successivamente anche il cacao, continuando a mescolare, in modo da non formare grumi.
Quando il nostro composto sarà omogeneo, lo verseremo in una teglia ampia di forma quadrata, rivestita di carta forno (consiglio bonus: per far aderire per bene la carta forno è consigliabile bagnarla un po' prima di posizionarla all'interno della teglia). Appena versato il composto ci aiutiamo a stenderlo per tutta la teglia con un coltello o cucchiaio, e lo riponiamo nel forno (che abbiamo precedentemente acceso) a 190° dove lo terremo solo per circa 10 Minuti! (vi accorgerete che è pronto grazie ad un semplice trucchetto, se non siete molto ferrati in materia: infilzate la base nel forno con uno stuzzicadenti o uno spaghetto. Se quando lo uscite è umido vuol dire che non è ancora pronto. Viceversa, potete toglierla dal forno)
Non appena togliamo la base dal forno, aspettiamo giusto una decina di minuti (non deve raffreddare troppo, se no verrà più complesso girarla a rotolo), prendiamo quindi la nostra farcitura già pronta e la stendiamo completamente su tutta la base, aiutandoci, se serve, con un coltello dalla punta larga. Una volta finito, iniziamo piano piano a girare su se stessa la base, in modo da formare il famoso rotolo. Lasciamo riposare il tutto per almeno 1 ora in frigo.
Per la copertura:
Passata l'ora di riposo in frigo, possiamo passare all'ultimo step, ovvero la copertura del nostro rotolo.
In una scodellina mettiamo il cioccolato e lo sciogliamo versandoci su la panna liquida calda, mescolando con un cucchiaio per renderla omogenea. Prendiamo quindi la nostra torta dal frigo e ci versiamo sopra la glassa al cioccolato, a piacimento si può anche mettere sulla glassa un po' di granella di pistacchi. E lasciamo riposare in frigo per almeno altri 30 minuti.
Una volta passati anche questi ultimi 30 minuti, possiamo finalmente servire il nostro meraviglioso e buonissimo rotolo al pistacchio e cioccolato!
Spero che la ricetta di oggi sia di vostro gradimento! Fatemi sapere cosa ne pensate!
Bisous!
Oggi vi propongo una ricetta molto "pistacchiosa" per gli amanti, come me, del pistacchio!
Si sa, da sempre il connubio pistacchio e cioccolato è stata un'accoppiata vincente, andiamo quindi a vedere gli ingredienti ed i passaggi che ci servono per fare questo dolce.
Tempo di cottura della base: 10 Minuti (forno preriscaldato)
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di riposo a torta completa: 30 Minuti
INGREDIENTI:
Per la base:
4 Albumi
100 gr di Zucchero
1 pizzico di Sale
4 Tuorli
50 ml di Olio di Semi
30 gr di Farina 00
20 gr di Cacao in Polvere
Per la farcitura:
250 gr di Ricotta
2 cucchiaini di Zucchero a Velo
80 gr di Crema di Pistacchio (ovviamente quella dolce)
200 gr di Panna Montata
Per la copertura:
200 gr di Cioccoalto (a vostro piacimento)
150 ml di Panna liquida calda
Granella di Pistacchi quanto basta (sempre a vostro piacimento)
PROCEDIMENTO:
Per la farcitura:
Iniziamo accendendo il forno che deve essere preriscaldato a 190°.
Prendiamo quindi una scodella capiente e ci versiamo all'interno la Ricotta con i 2 cucchiaini di zucchero a velo e la crema dolce di pistacchio e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Quando avremo fatto, aggiungiamo al composto anche la panna montata e mescoliamo. Ed abbiamo così pronta la nostra farcitura.
La farcitura è abbastanza semplice da preparare!!
Per la base:
Procediamo prendendo una scodella capiente e ci versiamo dentro 4 albumi assieme allo zucchero ed un pizzico di sale, in questo caso per mescolare sarebbe meglio utilizzare uno sbattitore elettrico, e mescoliamo fin quando il composto non sarà diventato bianco e spumoso. Quando avremo finito, aggiungiamo agli albumi montati con lo zucchero (quindi al composto ottenuto) i 4 tuorli avanzati, e mescoliamo nuovamente con lo sbattitore. Aggiungiamo adesso l'olio di semi, mescolando nuovamente, e poi piano piano aggiungiamo la farina e successivamente anche il cacao, continuando a mescolare, in modo da non formare grumi.
Quando il nostro composto sarà omogeneo, lo verseremo in una teglia ampia di forma quadrata, rivestita di carta forno (consiglio bonus: per far aderire per bene la carta forno è consigliabile bagnarla un po' prima di posizionarla all'interno della teglia). Appena versato il composto ci aiutiamo a stenderlo per tutta la teglia con un coltello o cucchiaio, e lo riponiamo nel forno (che abbiamo precedentemente acceso) a 190° dove lo terremo solo per circa 10 Minuti! (vi accorgerete che è pronto grazie ad un semplice trucchetto, se non siete molto ferrati in materia: infilzate la base nel forno con uno stuzzicadenti o uno spaghetto. Se quando lo uscite è umido vuol dire che non è ancora pronto. Viceversa, potete toglierla dal forno)
Non appena togliamo la base dal forno, aspettiamo giusto una decina di minuti (non deve raffreddare troppo, se no verrà più complesso girarla a rotolo), prendiamo quindi la nostra farcitura già pronta e la stendiamo completamente su tutta la base, aiutandoci, se serve, con un coltello dalla punta larga. Una volta finito, iniziamo piano piano a girare su se stessa la base, in modo da formare il famoso rotolo. Lasciamo riposare il tutto per almeno 1 ora in frigo.
Per la copertura:
Passata l'ora di riposo in frigo, possiamo passare all'ultimo step, ovvero la copertura del nostro rotolo.
In una scodellina mettiamo il cioccolato e lo sciogliamo versandoci su la panna liquida calda, mescolando con un cucchiaio per renderla omogenea. Prendiamo quindi la nostra torta dal frigo e ci versiamo sopra la glassa al cioccolato, a piacimento si può anche mettere sulla glassa un po' di granella di pistacchi. E lasciamo riposare in frigo per almeno altri 30 minuti.
Una volta passati anche questi ultimi 30 minuti, possiamo finalmente servire il nostro meraviglioso e buonissimo rotolo al pistacchio e cioccolato!
Spero che la ricetta di oggi sia di vostro gradimento! Fatemi sapere cosa ne pensate!
Bisous!