Lato viennetta fatta in casa, sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensate!
Tempo di preparazione:
20 Minuti
Tempo di riposo:
12 Ore
Ingredienti:
500 gpanna da montare
3albumi (110-120 g)
120 gzucchero (100-150)
q.b.vaniglia
150 gcioccolato fondente
q.b.cacao amaro in polvere
PREPARARE LE SFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde. Per scoprire come sciogliere il cioccolato.
Versare il cioccolato fuso su un foglio di carta forno e, con l’aiuto di una spatola o di un coltello a lama lunga, stenderlo sottile, in modo da ottenere una sfoglia sottile di cioccolato.
Poggiare su un vassoio la carta forno con la sfoglia di cioccolato e riporla in congelatore, fino al momento dell’uso. Se avete un congelatore piccolo, potete anche preparare tante sfoglie di cioccolato più piccole e congelarle separatamente.
PREPARARE IL GELATO ALLA PANNA E VANIGLIA:
Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, aggiungere anche lo zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa densa e spumosa.
Semi montare la panna con la vaniglia (o la vanillina o i semi di vaniglia).
Versare poi gli albumi nella panna e montare ancora un po’, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
ASSEMBLARE LA VIENNETTA GELATO FATTA IN CASA:
Rivestire con la pellicola trasparente uno stampo da plumcake.
Versare un po’ di gelato alla panna sul fondo dello stampo e livellarlo bene.
Fare poi uno strato di sfogliette di cioccolato (basterà spezzare con le mani la sfoglia di cioccolato).
Versare sulle sfoglie di cioccolato un altro po’ di gelato alla panna e vaniglia e livellarlo.
Coprire con altre sfoglie di cioccolato e così via, alternando strati di gelato a sfoglie di cioccolato.
Terminare con uno strato di gelato alla panna. Tenere da parte un po’ di gelato, servirà per la decorazione finale.
Riporre in congelatore la viennetta gelato e farla congelare per almeno 8-10 ore. Il gelato tenuto da parte per la decorazione, invece, dovrà essere conservato in frigorifero.
DECORARE LA VIENNETTA CLASSICA FATTA IN CASA:
Trascorso il tempo di riposo in congelatore, capovolgere la viennetta classica su un piatto da portata.
Decorare la parte centrale della superficie della viennetta con la sfoglia di cioccolato, poi spolverizzarla con cacao amaro in polvere.
Infine, decorare i lati della sfoglia con dei ciuffetti di gelato tenuti da parte. Se necessario, prima di fare i ciuffetti di gelato, riporlo un po’ in congelatore in modo che si indurisca leggermente.
Riporre in congelatore la viennetta fatta in casa per altre 2-3 ore, prima di servire.
Tempo di preparazione:
20 Minuti
Tempo di riposo:
12 Ore
Ingredienti:
500 gpanna da montare
3albumi (110-120 g)
120 gzucchero (100-150)
q.b.vaniglia
150 gcioccolato fondente
q.b.cacao amaro in polvere
PREPARARE LE SFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde. Per scoprire come sciogliere il cioccolato.
Versare il cioccolato fuso su un foglio di carta forno e, con l’aiuto di una spatola o di un coltello a lama lunga, stenderlo sottile, in modo da ottenere una sfoglia sottile di cioccolato.
Poggiare su un vassoio la carta forno con la sfoglia di cioccolato e riporla in congelatore, fino al momento dell’uso. Se avete un congelatore piccolo, potete anche preparare tante sfoglie di cioccolato più piccole e congelarle separatamente.
PREPARARE IL GELATO ALLA PANNA E VANIGLIA:
Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, aggiungere anche lo zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa densa e spumosa.
Semi montare la panna con la vaniglia (o la vanillina o i semi di vaniglia).
Versare poi gli albumi nella panna e montare ancora un po’, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
ASSEMBLARE LA VIENNETTA GELATO FATTA IN CASA:
Rivestire con la pellicola trasparente uno stampo da plumcake.
Versare un po’ di gelato alla panna sul fondo dello stampo e livellarlo bene.
Fare poi uno strato di sfogliette di cioccolato (basterà spezzare con le mani la sfoglia di cioccolato).
Versare sulle sfoglie di cioccolato un altro po’ di gelato alla panna e vaniglia e livellarlo.
Coprire con altre sfoglie di cioccolato e così via, alternando strati di gelato a sfoglie di cioccolato.
Terminare con uno strato di gelato alla panna. Tenere da parte un po’ di gelato, servirà per la decorazione finale.
Riporre in congelatore la viennetta gelato e farla congelare per almeno 8-10 ore. Il gelato tenuto da parte per la decorazione, invece, dovrà essere conservato in frigorifero.
DECORARE LA VIENNETTA CLASSICA FATTA IN CASA:
Trascorso il tempo di riposo in congelatore, capovolgere la viennetta classica su un piatto da portata.
Decorare la parte centrale della superficie della viennetta con la sfoglia di cioccolato, poi spolverizzarla con cacao amaro in polvere.
Infine, decorare i lati della sfoglia con dei ciuffetti di gelato tenuti da parte. Se necessario, prima di fare i ciuffetti di gelato, riporlo un po’ in congelatore in modo che si indurisca leggermente.
Riporre in congelatore la viennetta fatta in casa per altre 2-3 ore, prima di servire.